正直、『乱闘西遊記2』という名前を見たとき、サイパン時代からのオールドプレイヤーである私はかなり感動しました。当時、モバイル ゲームはまだ Java で書かれた Snake と Sokoban だったと思います。 『プリンス・オブ・ペルシャ』をプレイできて本当に素晴らしいと感じました。現在、モバイル ゲームはリアルタイムの戦闘とチームワークを必要とする MOBA に発展しました。 Appleの年間セレクションにも選ばれたり、eスポーツイベントの指定プロジェクトにもなったりする。本当に別世界のような気がします。
公平を期すために、私は「Westward Journey 2」というゲームを半年以上断続的にプレイしています。 NetEase Leihuo の技術基盤は確かに強固です。西遊記のテーマとMOBAのゲームプレイが非常に自然に組み合わされており、ヒーローのデザインも独創的です。ただ皮を被るだけではありません。携帯電話での操作感はスムーズで、チーム戦でも画面がぼやけないのは非常に重要だ。重要なのは、従来の MOBA での退屈な最後の仕上げとワードの挿入を簡素化し、多くの引き算を行っており、断片化された時間のニーズにより適合していることです。結局のところ、部隊を補充するために 10 分間座って電話を見つめる時間など誰にあるでしょうか。
業界の観点から見ると、このゲームは実際にトレンドを表しています。モバイル ゲームは「軽いエンターテイメント」から「プロフェッショナルな競技」へと変わりつつあります。 2015年頃、世の中はカードとRPGが主流で、誰がより興味を持っているかを競っていました。現在、公正な競争と戦略的対決を重視するメーカーが増えています。 『Westward Journey 2』のようなeスポーツ性を持った作品は、端的に言えばプレイヤーの「受動的な受け入れ」から「積極的な参加」への心理的変化を捉えています。あなたがうまく機能し、チームメイトがうまく協力すれば、あなたは勝つことができます。請求金額とはほとんど関係がありません。この傾向の背景には、プレイヤーのゲーム品質への要求が高まっていること、つまり自動ハングアップや数値による潰しだけでは飽き足らず、操作の楽しさを真に伝えたいというニーズが高まっていることが挙げられます。
もちろん、欠点がないわけではありません。たとえば、ヒーローのバランスは時々煩わしい場合があり、新しいヒーローは最初にリリースされたときに常に少しの「数の爆発」を伴います。しかし、NetEaseはこの点に関してはかなり熱心に調整しており、少なくとも「課金するだけで強くなる」一部の国産モバイルゲームよりは良心的だ。充電モデルは珍しい0元から。一般の選手が頑張れば主流の布陣を組むことができ、古参の選手にも比較的優しい。
最後に少し余談を。 2日前にニュースを読みましたが、中国のモバイルゲーム市場の収益は今年も増加しましたが、トップ製品はますます堅固になり、新しいゲームがブレイクするのはますます困難になっているとのことでした。 「Brawl Westward Journey 2」のようなゲームは、多数のチキン ゲームと 2D ゲームの間の隙間で生き残ることができ、e スポーツ イベントにすることもでき、これは確かに何かです。 MOBA は好きだが、「Honor of Kings」の本格的な操作を深く掘り下げる時間がないプレイヤー、または単純に引退してもあまり目立たない西遊記をテーマにしたゲームを探したいプレイヤーであれば、これを試してみるとよいでしょう。 10 歳のプレーヤーが推奨するものなので、少なくともがっかりすることはありません。 😊