正直に言うと、モバイルゲームでこれほどの重厚感を感じたのは久しぶりです。 Symbian 時代に Snake や Arkanoid をプレイしていた時代から来ており、近年のモバイル ゲーム市場はファストフード文化に近くなり、クリプトン ゴールド カードかアイドル ゲームが開発されるようになりました。従来のゲームプレイの究極を真に達成できるゲームはますます少なくなっています。でも『リアル3Dビリヤード スターロード』にはちょっと驚きました。自慢ではありません。 Nokia でビリヤード ゲームをプレイしていたときの集中力を本当に取り戻すことができました。
まず物理エンジンについて話しましょう。オールドプレーヤーとして最も大切にしているのは打球後のフィードバックです。多くのモバイル ビリヤード ゲームは、滑りやすすぎて氷の上でプレイしているように感じるか、感触がまったくなく、角度がずれています。しかし、このゲームでは比較的成熟した物理シミュレーションを使用する必要があります。球の強さ、回転、台湾の泥の摩擦、すべてがうまくできています。スヌーカーを数ラウンドプレイした後、ゴールラインは頭脳なしの奇跡ではなく、本物のビリヤードのように計算する必要があるとはっきりと感じます。これは非常にまれです。
グラフィックに関しては、3Dモデリングは一流ではありませんが、このサイズと無料をベースにすると、すでにかなり精細です。テーブルの質感、ボールの質感、ボールを打つ際に自動で追従するカメラなど、どれも非常に快適です。私が最も驚いたのは、障害物のあるテーブルや小型バージョンなどの非標準テーブルが追加されていることです。これらはプレイするのが楽しく、またプレイヤーの適応力をテストするものでもあります。これはスキンを変更するだけのようなおざなりなアップデートではありません。
ゲームプレイに関しては、シングルプレイヤー モードはスヌーカーやエイト ボールなどのコンテンツが非常に豊富で、レベルブレイクに似たデザインになっており、レベルの難易度が徐々に上がります。強制的なインターネット接続や広告の攻撃はありません。これは、今日の無料ゲームでは単純に新鮮です。 10年以上前に机の下で携帯電話を使ってこっそり遊んでいたのと同じように、オフラインでプレイして手の計算に集中できます。
もちろん、欠点も確かにあります。たとえば、タッチ操作は、特に強度を下げたい場合や、スライドのフィードバックが十分に繊細ではない場合に、誤ってタッチしてしまうことがあります。 UIもフィーチャーフォン時代から移植したかのような古めかしさはありますが、私のようなオールドプレイヤーにとっては親しみやすく、邪魔になりにくいです。
最後に、少し余談をお話します。 Shenzhen Yunbu Interactive Entertainment は、これまでにもさまざまな品質レベルの小規模なスポーツ ゲームをいくつかリリースしています。でも『リアル3Dビリヤード スターロード』は本当に丁寧に作られていると感じます。無料で、アプリ内購入の基準はありません。それは純粋に口コミに依存しています。これは映画やテレビのエリアですが、ビリヤードが好きな方、または退屈を紛らわすために時間のかからないスタンドアロン ゲームを探している方には、ぜひ試してみることをお勧めします。自慢ではありませんが、「3D 傑作」として知られる多くのリスキン ビリヤード ゲームよりもはるかに優れています。 😌