正直に言うと、ここ数年、携帯電話でフライング チェス ゲームがたくさん登場しました。当時の Symbian のピクセル バージョンから、その後のさまざまなアニメーション バージョンまで、いくつか試してみました。それが悪いと言っているわけではありません。ほとんどのプレイヤーはレザーケースを変更して Q バージョンのスキンを入手しただけですが、核となるゲームプレイはまったく変わっておらず、数ゲームプレイしただけで飽きてしまうでしょう。でも昨日、うっかり「フライングチェス」ゲームをプレイしてしまい、目が輝いてしまいました 😄
まずはメリットについてお話しましょう。最大の変更点はチェス盤のレイアウトで、従来の四角い螺旋トラックではなく、再設計されたパスとなり、チェスの駒同士が衝突する確率が大幅に増加しました。以前は、古典的なフライング チェスをプレイするときは、誰もが一人でサイコロを振るだけで、運が良くない限り、他の人を倒す可能性はほとんどありませんでした。しかし、このバージョンでは、ほぼすべてのゲームで、チェスの駒が開始点にノックバックされる状況が 3 つまたは 4 つ発生する可能性があり、これは本当にエキサイティングです。そして、衝突が多いため、友達と遊んでいるとき、「ああ、ぶつかった」「はは、当然だ」というインタラクティブな感覚が特に強く、床にプラスチックの紙のチェス盤を置いて遊んでいるような気分になります🎲
もちろん、欠点もあります。衝突確率の増加の代償として、運の要素が重くなり、戦略が相対的に弱体化します。手数を数えたり、リズムをコントロールしたり、着実にプレイするのが好きな人なら、少し不満に感じるかもしれません。すでにチェスの駒の 1 マス先にいるのに、反対側からサイコロを振られて故郷に送り返されることになります。そして正直に言うと、ゲーム画面は比較的シンプルで、最も基本的なカラフルな正方形のチェス盤だけで、アニメーションの特殊効果もありません。最近の派手なバージョンと比較すると、少し粗末です。とはいえ、これは無料のゲームであり、このレベルのインタラクティブ性を実現できるのであれば、開発者である小さな工場である Nanjing Moye は良心的であると考えられます。
全体として、ノスタルジックな親子の交流や友人との楽しみのためにプレイするのであれば、このチェス ゲームは市販されている類似のゲームよりも間違いなく優れています。ただし、モノポリーのような奥深い戦略を追求している場合、またはさまざまなスキン特殊効果ブラシの存在が必要な場合は、寄り道した方がよいかもしれません。結局のところ、ルードの本来の目的は、数人をそこに座らせてサイコロを振って、誰が一番早く家に帰るかを競うことです😊