图片
正直に言うと、『Soul Knight Prequel』という名前を見たとき、最初の反応は唖然としました。それがあまりにも見事だからではなく、10 年以上前に Symbian で「Soul Knight」をプレイしたときのことを思い出し、ピクセルの悪役がモンスターを倒すシーンが今でも私の心の中に鮮明に残っているからです。当時の携帯電話の画面はわずか2.8インチで、操作はすべてキーボードに基づいていました。装備をリフレッシュすれば一日中楽しめます。自慢するつもりはありません。当時のモバイルゲームは粗雑ではありましたが、画面いっぱいにクリプトンゴールドが表示される現在のようなポップアップウィンドウとは異なり、非常に丁寧に作られていました。
実は私はこの前編を購入する前に、しばらく待って見ていました。やっぱり歳を重ねるごとにゲームにはこだわりが強くなりますね。中に入るとすぐに、ディアブロのようなブラシ ゲームプレイであることがわかりました。正直に言うと、非常に好みでした。ピクセル スタイルはよく保たれていますが、旧バージョンの「Soul Knight」よりも詳細と光と影が増えています。しかも今回は剣と魔法の中世設定。もはや肉鳩ではなく、パソコンで『ディアブロ2』をプレイしている感覚です。オンラインでモンスターを倒し、装備をドロップし、エントリを磨き、宝箱を開けるプロセスは非常にスムーズで、お金を使わなければならないという不安はありません。このオペレーティング モデルでは、アプリ内購入のしきい値がゼロであり、これは非常に賞賛に値します。 Symbian 時代のゲームの多くは買い切りまたは無料プレイでした。最近、モバイルゲームはあまりにも醜いものが多すぎます。
ノスタルジーと言えば、「ダンジョン ハンター」、「カオス アンド オーダー」、初代「アスファルト」、Java 移植された PC の傑作の数々など、当時 Nokia でプレイしていた名作について触れなければなりません。当時、携帯電話の性能には限界がありましたが、どのゲームも熱心にプレイし、セーブのために何度もプレイしました。今『Soul Knight Prequel』でその感覚を少し取り戻すことができました。携帯電話の構成は全く異なりますが、「オレンジ格闘技をひと握りで長く楽しめる」という熱意は変わりません。最近、モバイルゲーム業界が再び再編されようとしているというニュースを読みました。スキンを変更したゲームの多くは長続きしませんが、このような小規模なチームワークで内容がしっかりしていれば生き残ることができます。
初めてこのシリーズに触れたり、気軽にプレイしたりする人は、ただの普通のブラシゲームだと思うかもしれません。しかし、私のような『ソウルナイト』からずっとプレイしてきた古いプレイヤーにとっては、前編でおなじみのキャラクターやモンスター、イースターエッグのシーンを見ると本当に笑顔になります。例えば初心者絵のスライムが必ずポーションを落としたり、初代と同じ名前の大剣があったりと細部までこだわりが詰まっています。オンラインのとき、私は友人に、「このボスを越えられるようになるまで、クロスボウで 20 回もこのボスと戦った」と話しました。相手は「それなら騎士の究極技でやり過ごしたほうがいいよ」と答えた。この臨場感は珍しいですね。
一言で言えば、自慢や誹謗中傷のないこのゲームは、無理なく、過剰でなく、感情を揺さぶる宝物収集ゲームを探しているプレイヤーに適しています。機器をリフレッシュするために白黒画面の携帯電話を持っていた時代を懐かしく思うなら、ぜひ試してみてください。とにかく、ゲームをクリアした後、携帯電話にあるゴールド価格のモバイル ゲームをすべて削除し、新しいシーズンの別のラウンドをプレイする準備をしています。 😌