正直に言うと、最初にこのゲームの名前とメーカーを見たときは、あまり期待していませんでした。結局のところ、ここ数年のモバイル ゲーム市場には、常に「壮大なゲーム」として宣伝される駄作が多すぎます。結局、Symbian時代の「Doodle Jump」すらプレイできないことが多い。しかし、サイパン時代から来た私としては、やはり「国産カジュアルゲームにチャンスを」という気持ちでダウンロードしました。
冗談ではありませんが、3日間プレイした後、実際に少し中毒になりました。
まず最も驚くべき点、物理的衝突のフィードバックについて話しましょう。現在の多くのパーティー ゲームでは、キャラクターがトラップや小道具に遭遇しても、それらは基本的に単なるステッカーやモデルであり、インタラクションの感覚はありません。しかし、『Supernova Party』の「障害物回避」モードと「ブロックジャンプ」モードは、実際に物理法則に準拠した衝突感覚を生み出します。例えばブロックジャンプでは、穴の端を踏むと重心の移動により実際に滑り落ちてしまいます。 「ギリギリ合格」のもどかしい気持ちはベテラン選手なら誰しも理解している。正直に言うと、多くの大手メーカーはこの種の細部を磨くのが面倒です。
6つのマップがランダムに切り替わるという設定も非常に興味深い。ゲームが最初から最後まで同じトラックでパルクールを繰り返す一部のパーティー ゲームとは異なり、ここでは各ラウンドが「情熱的な緑のフィールド」から「王冠の獲得」に切り替わり、リズムの変化により常に脳が覚醒し続けます。さらに、緑のフィールドで巨大なサッカーボールが突然地面から跳ね返ったり、チャンピオンシップモードで安全地帯が突然縮小したりするなど、トラップのデザインは非常に面白いです。人々は「犬の計画」を呪わずにはいられませんが、その後笑顔で次のゲームを始めます。
無料モデルにはクリプトンゴールドトラップはありません。私は20以上のゲームをプレイしてきましたが、勝つためにお金を費やさなければならないという数字のプレッシャーは感じていません。スキンや特殊効果は基本的に肝臓の活動によって得られるもので、「無料でダウンロードしてお金を払って強くなる」ようなゲームよりもはるかに良心的です。
もちろん、欠点がないわけではありません。古いプレイヤーとしては、オンライン マッチングの読み込みが遅い問題が時々発生するように感じており、最適化をさらに磨き上げる必要があるかもしれません。また、6つのマップを長時間見続けたので、まだ少し疲れています。その年にサイパンでプレイした「スネーク」のバリエーションのゲームプレイを追加するなど、将来的にはさらに多くのモードが更新されることを期待しています。それは興味深いものになるはずです。
総じて本作は、この慌ただしい時代において「ゲームをただ楽しむ」という感覚を取り戻すことは稀な作品である。自慢ではありませんが、試してみる価値はあります。 😌