图片
正直に言うと、私のような 30 歳のプレイヤーがモバイル ゲームに驚かされたのは久しぶりです。しかし、数日前にアプリストアをうろうろしていたときに、「The Mysterious City」の紹介を見て、それが当時「The Lost City」を作成したのと同じチームであるShanghai Tingfengyuによって作成されたことをすぐに認識しました。クリックして 2 時間プレイしましたが、やめるのに少し抵抗がありました 😌。
まずはこのゲームの第一印象からお話しましょう。物語の設定は非常に興味深いものです。反転戦闘の二人の達人が古代の祖先の本に従って玄城を探しましたが、17年間行方不明でした。彼らの子孫は捜索を続けるために潘家園に専門家を集めた。これは以前 Symbian でプレイした「Tomb of Terror」を思い出させます。これも家族の相続とミステリーの雰囲気があります。ただ、雰囲気作りという点では『Secret City』の方が成熟しています。グラフィックスは 4.0 プラットフォームによって制限されていますが、薄暗い地下墓地、まだらの壁画、明滅する松明を見ると、古いプレイヤーである私は、Nokia N73 でレベルを一晩中プレイしていたような気分になります。
自慢ではありませんが、このゲームのハイライトはパズルとシーンの統合です。ただクリックするだけではなく、手がかりを見つけ、罠を破り、墓の中のモンスターを避ける必要があります。潘家園のシーンは非常に慎重に行われ、NPC の会話にはアンティークのスラングについて多くの詳細が含まれています。一見すると研究されているように見えます。不正行為の罠があり、実際にはカードを引いてお金を稼ぐ現在のモバイル ゲームと比較して、この昔ながらのスタンドアロンの謎解きゲームプレイは、実際にはより親しみやすいと感じます。
プレイ中、10 年前に Symbian フォーラムで数人のグループと「トゥーム レイダーズ: トゥーム オブ シャドウズ」の隠しエンディングについて話し合っていたことを突然思い出しました。当時はクラウド セーブがなかったので、携帯電話を変えるたびにゲームを再ダウンロードする必要があり、メモリ不足で削除できずにセーブを削除することもよくありました。このような純粋な冒険体験を「優興軒市」で見つけることは、今では本当に珍しいことです。大手企業のような派手な特殊効果はなく、ペースはゆっくりと激しいですが、謎を一歩ずつ明らかにする達成感は、今日の多くのいわゆる 3A モバイル ゲームよりもはるかに優れています。
欠点を挙げるとすれば、ゲーム時間が少し短いことくらいでしょうか。 4、5時間程度で完了できます。しかし、無料でアプリ内購入がないことを考慮すると、この誠実さは市場に出ているモバイル ゲームの 90% を超えています。最後に、私は感情を込めて一言申し上げたいと思います。上海庭豊がこの昔ながらの独立した雰囲気を維持し続け、人気が出るとすぐに社交を急がせて金儲けをする大企業のようにならないことを願っています。私たちの年齢では、完全なプロットを安全に完了できることが最も贅沢なゲーム体験です。 🎮