图片
正直に言うと、私は最近、中小企業の仕事に対しては非常に慎重になっています。最近のモバイル ゲーム市場はあまりに勢いがあり、スキン スワップやクリプトン ゴールド トラップがいたるところに存在します。しかし、友人がサイパン時代の古いプレイヤーが好むだろうと、『見習いデーモンハンターズ』をプレイするよう強制しました。どうせ無料だろうと思ったので、ダウンロードして試してみました。思いがけず、何晩もプレイしてしまいました。
まずは第一印象からお話しましょう。ゲーム中のCGアニメーションは大手メーカーのレベルには及ばないものの、二次元の手描き風がグッと来て、10年以上前にNokia N95でプレイした「アノディア」シリーズを思い出させます。エルフ司祭アリスが登場した瞬間、二次元のおっさんの私は本気で泣きました😢。造形はあまり細かくありませんが、キャラクターの表情や動きのディテールが非常に良く、特にアリスが手を振ってフォローを促す時の機敏さには感銘を受けました。
ゲームプレイに関しては、このゲームは ARPG に軽いローグライクのルートを加えたものです。正直、初めて触れたときは「複雑すぎるのかな?」と少し不安もありましたが、実際に始めてみるととてもフレンドリーでした。主人公を操作して壊れた大陸を旅します。各マップにはランダム要素があり、モンスターから武器や装備もドロップします。お金を稼いでカードを引かなければならないという強制感はありません。戦闘リズムは速く、戦闘感覚はコンソールの名作には及びませんが、モバイル端末ではすでに平均以上です。一番驚いたのはスキルコンボシステムです。コンボはスムーズに感じられます。悪魔BOSSと戦う時は「ロストキャッスル」に似た爽快感を味わえます。
ストーリーとしては、7人の悪魔が本土に侵入し、7つの王国が互いに攻撃するというものです。設定は古典的ですが、物語の手法は非常に考えられています。各マップには断片的なストーリーがあります。マップ上のスクラップを集めたり、NPCに話しかけたりすることで世界観を組み立てていきます。私はこの種の物語を非難しません。これは、プロットをプレイヤーに直接提供する今日の多くのモバイル ゲームよりもはるかに優れています。また、メインタスクとサイドタスクの割合がバランスが取れているので、ずっと疲れるということもありません。
重要なポイントである充電モデルについて話しましょう。開発者の海南友傑インタラクティブエンターテインメントは、今回は特に派手なことはしていません。ダウンロード料金は0円です。ゲームには必須の支払いポイントはありません。ゴールドポイントは見た目とスタミナ薬の一部のみで、毎日大量のスタミナ薬が配布されるシステムとなっているので、お金をかけずにサクサクプレイすることができます。 Symbian 時代からの古いプレイヤーとして、私はこれらの買い切りシングルプレイヤー ゲームがどれほど貴重であったかをよく知っています。これほど良心的な無料ゲームに出会えたのですから、本当に評価に値します。
もちろん、欠点もあります。たとえば、オンライン モードのマッチング速度が遅い、プレイヤー層が十分ではない可能性があります。装備システムは後半になると少し単調になるので、今後のバージョンでランダムなエントリがさらに追加されることを期待します。さらに、UI インタラクションが時々スタックするため、最適化の余地がまだあります。しかし、これが町工場の仕事であることを考えると、このレベルを達成できるのはすでに非常に良いことです。
全体として、もしあなたが「不思議な迷宮」や「貪欲な洞窟」のようなライトなローグライクプラス RPG ゲームを好むタイプのプレイヤー、あるいは私のように深夜にフィーチャーマシンで RPG をプレイする時間が時々恋しいのであれば、「見習いデーモンハンター」は間違いなく試してみる価値があります。心配する必要もなく、大騒ぎする必要もなく、快適なリズム、オンライン プロット、モバイル ゲームの最も純粋な楽しさを知ることができました。
ベテランプレイヤーとして、Youjie Interactive Entertainment のこの運営に 83 ポイントを与えます。今後も安定した良心を持って活動していただきたいと思います。私たちの世代はゲームをしますが、思い出を味わいます。