正直に言うと、私はコレクションベースの開発モバイル ゲームを長い間プレイしていませんでした。私が最後にこのような問題に遭遇したのは、おそらく Symbian 上の Emerald の改訂版でした。当時、私は Nokia N73 を使って机の下にあるジムにこっそりアクセスしていました。先生がそれを没収したので、それを取り戻すために祖母に訴訟を起こすよう祖父に懇願しなければなりませんでした。現在、携帯電話はフルスクリーン画面に置き換えられ、ゲーム画面はモザイクから特殊効果を満載した 1080p に進化しました。時々ため息をつきたくなりますが、時代は本当に変わりました。
「Pocket Awakening」というゲームは、私の古い仲間から押し付けられました。彼は、あなたはかつてポケモンをプレイするのに夢中だったので、これはあなたの好みに違いないと言いました。最初はあまり期待していませんでした。結局のところ、エルフを収集するという旗の下に、市場にはあまりにも多くのモバイルゲームが存在します。入場するとクリプトンゴールドカード抽選、戦闘力リスト、自動経路探索の3点セットがもらえます。本質的には、スキンを変更したページ ゲームと何ら変わりません。しかし、このゲームは自慢できるものではなく、第一印象は非常にしっかりしています。
まず絵が本当に綺麗です。日本の漫画風の明るく清潔感のある雰囲気を醸し出しています。プラスチックのような2Dテクスチャではなく、光と影とダイナミクスを持っています。戦闘中のスキルの特殊効果、特に必殺技のアップはまさに「映画級」という言葉にふさわしい。開発チームが芸術に真剣に取り組んでいることがわかります。特に開発者の西安青山珠師を調べてみました。これまでにもまともなカードを出してきたようだが、今回は表現力という点で本当に画期的だった。
ゲームプレイについて話しましょう。エルフの種類は800種類以上。この数字には正直ショックを受けました。それらの一部が進化した形態や地域的な変異で構成されていることは知っていますが、この規模を達成できるということは、プランナーがコンテンツの予備に知恵を絞ったことを示しています。多値システムの育成については、単に戦闘力を潰すだけではなく、属性の縛りや性格、個体値といったベテランプレイヤーに馴染みのある要素も残しています。これだけでも良い評価に値する。プレイ後は、常に少数の T0 キャラクターが暴れ回るのではなく、各エルフが独自の戦術的位置を見つけることができることがわかります。
私の個人的なお気に入りの部分は、ジムチャレンジとリーグチャンピオンシップです。この緩やかな難易度のカーブは四天王と対戦した時の緊張感を思い出させます。さらに、このゲームはお金を使うことを強制しません。 0元でもラインナップを通してマップを通過できます。現在のモバイルゲーム環境ではこれは非常にまれです。私もいくつかのピークギルドデュエルを経験しました。クロスサーバーマッチでは装備モンスターに遭遇することもありますが、全体のバランスは非常に良く、アンインストールするほど苦しむことはありません。
もちろん、欠点がないわけではありません。例えば、メインプロットへの没入感がやや弱い、テキスト量が少ない、NPCの会話がちょっとツールっぽい、などです。デイリータスクもあり、報酬は良いですが、やりすぎると少し機械的に感じます。しかし、これが無料ゲームであることを考えると、これは非常に良心的です。感情とは、端的に言えば、喜んで時間を与えることを意味します。 Pocket Awakening のおかげで、少なくとも毎日 30 分は、おなじみのエルフに会ったり、おなじみの戦闘 BGM を聴いたりするために喜んで費やすことができます。
最後に余談です。ゲームで色違いのピカチュウを捕まえたので、とても興奮してスクリーンショットを撮って大学のルームメイトグループに送りました。その結果、彼らは私のアカウントがハッキングされたと考え、私にプレッシャーをかけすぎていないか尋ねてきました。はははは、実際にはそうではありません、長い間失われていた子供の頃の興奮が突然甦ってきただけなのです。これこそが良質なゲームの醍醐味なのかもしれない。ランキングをプレイしてお金を稼ぐことはできませんが、住宅ローンも KPI もなく、ピカチュウと携帯ゲーム機だけがあったあの午後を思い出させます。
エルフの調教師になることを夢見たすべての大人におすすめです。 🧡