正直、サイパン時代からプレイしているオールドプレイヤーはストラテジーゲームに対する思い入れが本当に尋常ではありません。当時の携帯電話の画面は小さく、メモリも小さかったが、モバイルゲーム版の『三國志』シリーズやSymbian移植版の『Age of Empires』、『三國志大戦』ではセンチメートル単位でマップを移動するなど、ゲームデザインは非常に考えられていた。今振り返ると、グラフィックはシンプルですが、ゲーム性はしっかりしていて、一日中遊べると思います。
自慢するわけではありませんが、当時のストラテジーゲームは「一歩一歩」を重視していました。意思決定の各ステップでは、地形、兵器間の衝突、兵站を考慮する必要がありました。一度プレイすると何日も忘れられません。その後のモバイル ゲームはますます魅力的なものになりましたが、核となるゲームプレイはワンクリックでの経路探索や自動戦闘など、ますます合理化されました。プレイしていくと「自分で戦闘をコントロールする」という達成感が足りないと感じていました。
しかし、最近「Across Thousand Years」というリアルタイム国家戦争ゲームを試してみたところ、当時のような気持ちになりました。ゲーム開発者は北京シャンサイド。馴染みのない友人もいるかもしれませんが、正直に言うと、このゲームの基礎はかなりしっかりしています。超巨大でリアルな地図は無駄な地図ではなく、行軍における山や川の影響を実感できます。インテリジェントな多部隊行軍機能は、PCで『三國志11』をプレイする際に手動でルートを整える楽しさを思い出させます。今では、簡単ではなかった同様の操作を携帯電話でも実現できるようになりました。
私が最も驚いたのは、その戦闘戦略と宝の絆システムです。単純に「強い装備=無敵」ではなく、主人公の特性や部隊の種類と組み合わせる必要があります。たとえば、騎兵指揮官に「奇襲」戦術を装備し、それを移動速度を上げる宝物と組み合わせると、開けた地形で電撃戦効果を実際に生み出すことができます。正直に言うと、これほど奥深いマルチチャンネルの部隊訓練は、現在のモバイル オンライン ゲームではほとんど見られません。多くのゲームでは「カードを引いて、アップグレードし、頭を使わずに絵を押していく」ことを強制されますが、「千年を越えて」では少なくとも、軍隊を編成するために頭を使う余地を与えてくれます。
課金モードは 0 (基本的に強制支払いなし) であり、これは賞賛されるべきです。以前は、Symbian ゲームをプレイするには買い切りか無料のどちらかでしたが、今では多くの新しいゲームが常に 648 個のギフト パックを提供しているため、プレイするのが面倒になってしまいます。少なくとも今のところ、このゲームは無課金でも非常に快適にプレイできます。ゲームプレイの研究に時間を費やすつもりであれば、一般のプレイヤーでも戦略を頼りに大手プレイヤーに反撃することができます。
もちろん自慢ではありません。ゲームのペースはゆっくりなので、私のような会社員がちょっとした空き時間にゲームをプレイするのに適しています。ただし、「10秒でゲームクリア」というハイペースが好きな人には物足りないかもしれません。また、絵のスタイルも人によって異なりますが、二次元のかわいいスタイルではなく、より現実的なスタイルです。
最後に、ノスタルジーについて話しましょう。実際、私は厳密な比較を主張するつもりはありません。ただ、今日のファストフード ゲームの世界では、戦略の深さに熱心に取り組む新しいゲームに出会うことは非常にまれだと思います。もしあなたが私と同じで、物理キーボードを使ってトリックを練習したり、頭を頼りに戦っていた時代を懐かしんでいるなら、「Across Thousand Years」を試してみるとよいでしょう。老人の皆さん、たまには懐かしさを少し新鮮にしてみましょう 😌