正直に言うと、私が「Fairy Tales」というゲームを見たとき、最初の反応は少し感動的でした。 Symbian 時代からのベテラン プレイヤーとして、長年にわたるモバイル ゲームの変化はまさにジェット コースターのようです。 Java エミュレータを使用してスタンドアロン バージョンの「剣と妖精の伝説」をプレイすることから、高解像度の品質とリアルタイム PK を備えた現在の Xianxia モバイル ゲームに至るまで、技術の進歩は本当に驚くべきものです。
ただし、このゲームは「従来のゲームプレイを打ち破る」と主張していますが、自慢する必要はありません。しかし、その核となるセールス ポイントを詳しく見てみましょう - リアルタイムの強力な PK バトル、サーバー間での妖精同盟の競争、横暴な軽兵器、クールなファッション、カップル向けのダンジョン... 正直に言うと、私はこれらの要素を 5 ~ 6 年前の同様のゲームで見たことがあります。多くの若いプレイヤーにとっては斬新だと思うかもしれませんが、我々老人にとっては、この「ワンストップ」のシステム設計はすでに少し飽きています。
もちろん、ハイライトがないわけではありません。そこに記載されていた「気象システム」と「ユニークなNPCインタラクティブタスク」に目を輝かせました。これまで、Xianxia モバイル ゲームの多くは数値と戦闘力のみに重点を置き、世界への没入感を無視していました。もし「おとぎ話」が本当に天候の変化を戦闘や探索に組み込むことができれば、例えば、雨が降ると炎の呪文のダメージが軽減され、雷雨では空飛ぶ騎馬が影響を受けるなど、それは画期的なものとみなされるだろう。また、課金モードが「0」と書かれていますが、これはおそらく無料ダウンロード、アプリ内購入とカード抽選、またはVIPマンスリーカードを指しますよね?現在、市場に出ている Xianxia MMO の 90% がこのアプローチに従っていますが、正直に言うと少し退屈です。
モバイルゲーム開発のトレンドに関して言えば、私たちは今、分岐点にいると思います。多数の同種の Xianxia や伝説的なゲームがユーザーを求めて競争していますが、プレイヤーは賢くなってきており、「1 ドルで 999」の広告にお金を払うことはなくなりました。逆に、ゲームプレイの革新性、社会性の深さ、ストーリーへの没入感に焦点を当てた作品は、人々を引き付けることができます。たとえば、「原神」のようなオープンワールドや「光の出会い」のような感情的なつながりです。私のような古いプレイヤーは、「Xianmengqiyuan」のようなゲームが、「戦闘力の粉砕」という古いルーチンから脱却し、武器や衣服の数値だけに依存するのではなく、不死者を育成するという「運命」と「奇跡」を真に生み出すことを望んでいます。
最後に、正直に言うと、あなたが興奮を好み、瞬間的な喜びを追求するプレイヤーであれば、このタイプのゲームは確かに一定期間の喜びをもたらすことができます。ただし、『ソード・オブ・イモータル』をプレイした時の「道は長く、旅は長い」という感覚を取り戻したい場合は、もう少し待つ必要があるかもしれません。正直に言うと、国内のモバイルゲームは技術的には順調に進んでいますが、魂の革新という点ではまだ長い道のりがあります。 😌