图片
正直、最近「エアコンバット」というゲームをプレイしていて、ちょっと感動してしまいました。 Symbian 時代からずっとプレイしてきた古いプレイヤーとして、私はあまりにも多くのゲーム タイプの栄枯盛衰を見てきました。矢印キーを使って「自慰行為」をしていた時代から、今日のタッチ スクリーンのスライドに至るまで、テクノロジーは進歩してきましたが、常に変化していると感じることがあります。しかし、このゲームをプレイすると、あの頃の気持ちが少しだけ戻ってきます。
まずはゲーム自体について話しましょう。正直に言うと、「エア コンバット ストーム」はアーケード シューティングのスリルを携帯電話で取り戻すのに良い仕事をしています。スライド操作は確かにシンプルで1秒で始められるが、弾幕のデザインとレベルの難易度はベテランプレイヤーにも余裕を残している。「ほぼ避けられる」という興奮は、人生をやり直すためにゲームセンターでお金をつぎ込んだ午後のことを思い出させる。さらに、プロットアドベンチャーと無限のチャレンジの古典的なモードを保持しながら、新旧を組み合わせた PVP バトルと BOSS チャレンジも追加されています。一番驚いたのはグラフィックです。 SFテーマではありますが、細部の作り込みは安っぽくなく、戦闘機の強化システムも一ヶ月では理解できないほど奥が深いです。
しかし、その背景に反映されているモバイルゲームのトレンドについてお話したいと思います。近年、モバイルゲーム市場は明らかに「回帰」している。ここ数年、すべてのゲームはカード描画、MMO、自動戦闘によって支配されており、プレイヤーはアイドルなギャングのメンバーとして扱われることを望んでいます。しかし、『エア コンバット』のようなハードコア シューティング ゲームが再起動され、PVP も追加されるという事実を見ると、プレイヤーの美学が飽きてきていることがわかります。誰もが「手のスピードと反応に頼る」という純粋なゲームプレイを恋しく思い始めています。特に、敷居ゼロの無料モデルなので非常にスマートです。正直に言うと、今日のプレイヤーは実際に喜んでお金を払いますが、だまされるのを嫌います。ゲームが十分に優れている限り、たとえアプリ内購入でファイターのスキンや弾幕の特殊効果のロックが解除されたとしても、誰もが喜んでお金を支払います。
さらに、携帯電話の性能の向上により、この種のゲームにも余地が与えられています。以前は、Symbian 上の「雷と稲妻」はピクセル ブロックとしてしか数えられませんでしたが、現在では「エア コンバット」の弾幕効果は粒子レベルと同じくらい繊細で、タッチ スクリーンの精度は当時のものとは程遠いものになっています。さらに、開発元のBeijing Fastboxなどの中小規模のメーカーもクラシックなテーマに挑戦し始めており、業界がもはやDAUの大きいソーシャルゲームだけに焦点を当てているのではなく、中規模およびヘビープレイヤーのための余地を残そうとしていることを示しています。
もちろん、この傾向が続くのかという不安もあります。結局のところ、PVP バトルではリアルタイムのマッチングが必要であり、サーバーとバランスが重要です。開発チームが今後も頑張ってくれることを願っています。しかし、古いプレイヤーとしては、「プレイするのに疲れない、しかしやりがいのある」ゲームを作ることにこだわる人々が依然として市場に存在することは非常にうれしいことです。
最後に、若いプレイヤーに言いたいのですが、画面を数回クリックするだけで自動的に実行される「疑似競技」に飽きたら、「Air Combat Storm」を試してみるとよいでしょう。たとえそれがただ楽しむためであっても、それだけの価値があります。結局のところ、指が画面上を滑る瞬間は、モバイル ゲームの最も本物の喜びです。 🕹️