图片
正直、このゲームの名前を見たときは一瞬唖然としました。私は Arkanoid 6 です。名前はとても簡単ですが、クリックして 30 分ほどプレイした後、少し目頭が熱くなりました。自慢ではありませんが、このゲームは、当時 Symbian でリリースされていた「Arkanoid」という古典的なゲームを思い出させます。当時の携帯電話の画面はわずか 2 インチで、ピクセル数をはっきりと数えることができましたが、一晩中プレイすることもできました。
このゲームは実際には従来のアルカノイドではなく、「テトリス + アルカノイド」のマッシュアップに似ています。起動ボタンが 4 つあります。長いブロックを下から発射して、上の 4 列のレンガの空きを埋めます。 1 行を埋めて削除します。ルールはおばあちゃんのように簡単ですが、進むにつれてスピードがどんどん速くなり、本当にわかりにくくなります。 10試合ほどプレイしましたが、最高得点は380点にとどまり、500点の1%にはまだまだ程遠いです。正直に言うと、この難易度はかなりやりがいがあり、頭を使うようなゲームではありません。
操作感はクリック起動、ダイレクトタッチ起動ともに非常に快適で、レスポンスも非常に速いです。絵はシンプルですが、レンガが爆発するときの特殊効果があり、レンガを消すときは特にリラックスできます。このゲームにはアプリ内購入や広告ポップアップがなく、ゲームがただ楽しむためのものだった時代に戻ったかのように、すっきりと整頓されています。最近の多くのモバイル ゲームでは、簡単にカードを引いたり、お金を稼いだり、広告を見たりできるため、プレイするのに飽きてしまいます。このゲームは、開いても遊べるし、閉じても苦になりません。
私が調べた開発元の南京莫耶網は、かなり地味な小規模工場だ。 2024 年にこの純粋なスタイルのゲームを作成できることは非常にまれです。グラフィックが粗すぎると感じる人もいるかもしれませんが、私のような経験豊富なプレイヤーにとっては、自然に回帰したように感じます。今のゲームのグラフィックはどんどん豪華になっていますが、「人生は一度だけ、何点もらえるか」という楽しみは薄れてきています。
Nokia を手に持って、カバーの下でレンガで遊んだ昔が懐かしい、または単にリラックスする暇を見つけたい場合は、これを試してみるとよいでしょう。戦略は必要ありません。ただ指を動かすだけです。ブロックが1列ずつ消えていき、少しずつスコアが上がっていくのを見ていると、久しぶりに感じる安心感がありました。歳を重ねるごとに、このささやかな幸せをもっと大切にしていきたいと思います。 😌