图片
正直、最近『ウルトラマンキングレジェンド』の配信を見たとき、10年以上携帯ゲームをプレイしてきたおっさんの私はかなり感動しました。ゲーム自体が良いかどうかは別ですが、モバイルゲーム業界がここ数年でどのように変化したかを思い出させます。
自慢ではありませんが、Symbian 時代のことを今でも覚えています。当時、モバイル ゲームはスネーク、倉庫番、または Java のミニゲームだけでした。カラー画面の携帯電話を持つことはハイエンドであると考えられていました。その後、スマートフォンが普及し、タッチスクリーン操作が主流となり、モバイルゲームプレイがよりリッチになり始めました。当時、『Angry Birds』や『Fruit Ninja』はまさに驚異的な作品でした。
その後、「My Name is MT」や「Legend of Dota」などのカード ゲームが登場し、コレクション開発と戦略的組み合わせが最大限に発揮されました。現在では、『ウルトラマンキング伝説』のような 3D アクション カードが、これをベースにして、さらに魅力的な視覚効果を追加しています。正直、当時のカードゲームにはこのような3Dモデリングや特殊効果はありませんでした。すべて 2D テクスチャであり、十分に新鮮でした。
しかし、ゲーム自体に関して言えば、本物の認証は確かにプラスとなります。近年、IP化されたゲームは数多くありますが、そのほとんどはスキンが変更されています。ウルトラマンのような古典的なIPを手に入れることができるということは、開発者が本当に努力を払ってきたことを示しています。フル 3D の視覚効果により、オリジナルのシーンが復元され、ファンにとっては十分な感動を与えます。充電モードは0と書かれています。おそらく無料ダウンロードとアプリ内購入になるはずです。これは現在主流のモバイルゲームに当てはまります。
業界の観点から見ると、モバイルゲームの開発トレンドは、ますます「重厚化」、「高品質化」する傾向にあると思います。以前はライトカジュアルでしたが、今ではグラフィックス、プロット、ゲームプレイの深さに対して喜んでお金を払う人が増えています。 『ウルトラマンキング伝説』のようなゲームは、コアなファンやアクションカード愛好家をターゲットとしています。しかし、そうは言っても、今日の試合は競争が激しすぎます。感情やグラフィックだけでは十分ではありません。運用と継続的なアップデートが鍵となります。
子供の頃に見ていたウルトラマンがモバイルゲームになるのを見ると、とても心が温かくなります。オールドファンが本当に昔の興奮を取り戻せるよう、高すぎずバランスのとれたものになってほしいです😄