正直に言うと、今「Fishing for All」のレコメンドを見たとき、私の最初の反応は笑ってしまいました。嘲笑ではなく、ちょっと複雑な感情。 Symbian 時代からの古いプレイヤーとして、私は Nokia N73 を使って Java バージョンの釣りゲームをプレイしていた頃のことを今でも覚えています。ピクセルの魚、ボタン操作、湖のシーンが繰り返し再生されるゲームです。このゲームには実際に 3D の本物の魚、世界中の漁場、栽培と収集が含まれています。変化は非常に大きいです。 😊
まずはゲーム自体について話しましょう。ダウンロードして試してみましたが、自慢するつもりはありません。無料のモバイルゲームとしては、そのグラフィックはまさに「3D」のラベルにふさわしいものです。魚のモデルのディテールや光と影の処理がかなり快適です。熱帯のサンゴ礁から北極の氷河湖まで、9 つの漁場の設計も十分に考えられています。シーンが切り替わるときの没入感は、私のような上級者でもついつい竿を数本釣ってしまいます。ゲーム性としては「指1本、ボタン1本」というシンプルな操作ながら、竿を投げ、魚を待ち、糸を巻き、強弱をコントロールするという釣りの本質的な楽しみを完全に失うことはなく、リズムもしっかりとコントロールされている。イラスト収集と水槽育成の2つのシステムがあります。 1つは探検への欲求を満たし、もう1つは収集の強迫性障害を満たします。カジュアル ゲームの標準的な構成と考えられます。
ここで、モバイルゲームの開発動向についてお話したいと思います。過去 10 年間、モバイル ゲームは「高額な金儲け」から「軽いレジャー」への揺れを経験しましたが、現在はバランス ポイントを見つけたようです。グラフィックスはコンソール レベルに近づいていますが、ゲームプレイは軽量でなければなりません。 「National Fishing」はその典型的な例で、毎日のタスクを実行してリーダーボードで競う必要はなく、断片的な時間の中で「新しい魚を釣る」という単純な幸福を楽しむことができます。この「敷居が低く、没入感が高い」デザインは、まさに現在のプレイヤーのニーズを満たしています。現在のApp Storeの無料リストを見ると、長らくシミュレーション部門(シミュレーション部門)とカジュアル部門(カジュアル部門)が上位を占めており、誰もが複雑な戦闘や社会システムに十分苦労し、ゲームの本来の目的であるリラックスと体験に立ち返り始めていることを示している。
ところで、開発会社である賈峰合作についていくつか印象に残っていることがある。彼らは以前にいくつかのハードコアな戦略ゲームを作成しましたが、レクリエーションの釣りに切り替えました。これは、市場の傾向が実際に変化したことを示しています。課金モデルは 0 (無料 + アプリ内購入のはずですよね?) で、これも現在の主流であるゲームの無料ダウンロードと、スキン、加速プロップ、観賞魚などの支払いポイントからの利益に沿っています。このモードはプレイヤーフレンドリーであり、クリプトンの使用を強制されない限り、ベテランプレイヤーでも受け入れられます。
最後に私物についてお話します。サイパン時代のドット釣りゲームが懐かしいですが、シンプルすぎました。どの魚も似たようなもので、何十回も釣ると飽きてしまいます。現在の「National Fishing」には「集めた後にゲームから退場する」という危険性も潜んでいますが、少なくともプレイヤーによりリアルで豊かな世界を提供しようとしています。ベテラン選手としてとても嬉しいです。仕事で疲れているとき、または寝る前に 10 分間リラックスしたいときは、このゲームを試してみるとよいでしょう。中毒にはならないかもしれないが、少なくとも現実の「あの釣り竿」のことを一時的に忘れさせることはできるだろう。 🎣