正直、サイパン時代にプレイしていたオールドプレイヤーとしては、『キングダム ディフェンス 4』という名前を見たとき、ちょっと感慨深いものがありました。 😄 Nokia N95 で Java タワーディフェンス ゲームをプレイしたことを覚えています。小さな画面にグリッドごとのレイアウトでした。画面の端から敵が出現し、方向キーを指で押して軍隊を操作します。今考えると懐かしいです。
タワーディフェンスというジャンルでは、何年も経った今でも人々の記憶に残る名作はそれほど多くありません。 Plants vs. Zombies は 1 つとしてカウントされ、Defence Formation は 1 つとしてカウントされます。さらに、モバイル ゲーム プラットフォームには Ironhide Studio の Kingdom Rush シリーズがあります。自慢ではありませんが、このシリーズはモバイルタワーディフェンスの天井レベルにあるとされており、操作性、バランス、イースターエッグのデザインはかなり成熟しています。
今回のKingdom Defense 4では視点を悪役ウィズナン卿に変更しました。正直、この設定を初めて聞いた時は一瞬唖然としました。前作の正義のヒーローたちは徐々に衰退しており、確かに物語の方向性は少し逆転しています。しかし、プレイしてみると、この悪役の視点がプロットを少し新鮮にしていることがわかりました。それはもはや昔ながらの「世界を救う」ではなく、「無能な支配者を打倒すること」です。模様がちょっと面白いですね。
ゲーム自体のゲームプレイは、タワーの建設、アップグレード、スキルの使用という従来のタワーディフェンスの仕組みはそのままですが、新たに追加されたディフェンスタワーの種類とヒーロースキルにより、戦略的な深みが新たなレベルに引き上げられています。前作よりも画質がさらに洗練されています。戦場での兵士の動きやスキルの特殊効果などのディテールは非常に良く、没入感は確かに強い。また、現在のモバイルゲーム環境では珍しいクリプトンゴールドの強制ルーチンもなく、ゼロ元パーティでもかなり快適にプレイすることができます。
懐かしさといえば、実は私は最近それを手に取り、再びキングダム ディフェンス 1 をプレイしましたが、そのピクセル品質は今でも目を楽しませてくれます。確かにタワーディフェンスというカテゴリーは今日チキンファイティングやMOBAほど人気はないかもしれませんが、ゲームを段階的にレイアウトし、敵が層ごとに崩壊していくのを見る達成感は他のタイプのゲームで置き換えることは困難です。 Kingdom Defense 4 では、このエッセンスを保持しつつ、新しいマテリアルを追加できます。ベテラン選手としてとても嬉しいです。
タワーディフェンスのファン、またはこのタイプの戦略ゲームに興味がある場合は、ぜひ試してみることをお勧めします。ゲームを開いてお茶を淹れ、タワーの組み合わせとヒーローの選択をゆっくりと検討してください。午後はあっという間に過ぎてしまいます。 😌