图片
正直に言うと、私はここ数年放置ゲームをたくさんプレイしてきました。初期の「Click Hero」から後期の「Travel Frog」や「Idle Tycoon」に至るまで、正直に言うと、そのほとんどは価値を保存するためにスキンを変更しているだけです。しかし、『Genetic Code』というゲームには驚かされました。 「細菌を培養して微小な惑星を占領する」というアイデアを非常にしっかりと実行しました。自慢するつもりはありませんが、最初に同様のゲームと比較した利点と欠点について話しましょう。
まずはメリットについてお話しましょう。主題の点では、一般的な農場、工場、部族の栽培を避け、代わりに微生物の世界に焦点を当てています。この視点は比較的新しいものです。細菌の種類ごとに異なる性質があります。たとえば、資源をすぐに生産するがスペースを占有するものもあれば、地球環境を他の細菌の増殖に適したものにすることができるものもあります。この種の「構成の最適化」ゲームプレイには、単に値を積み上げるよりももう少し戦略的な深みがあります。また、無料ゲームとしては、今のところアプリ内購入の強制によるラグは見られず、リズムもよく管理されており、断片的な時間帯に適しています。
欠点もありません。例えば、中期以降はアップグレードの繰り返し感が非常に強くなり、新たなバクテリアの解放速度も遅くなり、「数字が跳ね上がるのをただ待つだけ」という疲労感に陥りやすい。 「Idle Tycoon」のロック解除の段階的なフィードバックと比較すると、「Gene Code」は「快楽曲線」が十分に滑らかではありません。また、アートスタイルは比較的シンプルです。緻密で写実的な画風が好きな人には粗雑に感じるかもしれません。しかし、この漫画の落書きスタイルは「ミクロの世界」を感じさせるものだと思います。
一般に、「土地を買って、人を募集して、お金を集める」という流れ作業の配置ゲームに飽きていて、好みを変えて「星間細菌の大物」になりたいのであれば、このゲームは試してみる価値があります。特に SF や生物学のテーマが好きな古いプレイヤーにとって、このゲームは Symbian で「Microbial War」をプレイしたときの思い出を呼び起こす可能性があります。プラットフォームは Android 5.0 以降で、ポップアップは無料で広告なしです (少なくとも現時点では)。Taoteng Interactive という小規模メーカーは、今回は非常に良心的な仕事をしてくれました。今後のアップデートで細菌種族の特徴や違いがさらに追加され、アイドル時間が単なる数字遊びにならないことを期待しています。 😌