图片
正直、音楽コーナーでゲームの話をすることはほとんどないのですが、ここ数日は『Paper Wedding Dress 8 Thousand Sons Tree』をプレイしていました。 BGM が流れ始めるとすぐに、私は 10 年前の古いヘッドフォンを取り出し、コンピューターの前に長い間座っていました。自慢ではありませんが、このゲームが醸し出す雰囲気は、サイパン時代に移植版『サイレントヒル』をベッドでプレイしていた感覚を思い出させます。効果音に怯えて死ぬほど孤独な体験は、今では本当に珍しいです。
まずはゲーム自体について話しましょう。ゴッドマザーは一万歳、子供たちとは百年も引き離されている、親戚を無駄に認識しない、毎年あなたを崇拝します。これらの言葉が、ゲーム内の犠牲の童謡のようなメロディーとともにループするので、聞くのは少し怖いです。物語は、災害に遭遇した神についての話ですが、誰を崇拝すべきですか?木は悲しみに暮れており、プレイヤーはパズルを解くために Thousand Sons Tree の 5 つのバージョンの世界を行ったり来たりする必要があります。正直なところ、パズルを解く難易度は信じられないほどではありませんが、利点は、パズルのデザインと物語がうまく組み合わされていて、一歩一歩がベールを引き裂いているように感じられることです。また、アートスタイルは一貫してオリエンタルな紙のスタイルで非常に「紙のウェディングドレス」であり、二胡と古筝で作られたBGMと相まって、奇妙で少し感動的です。
しかし、今日私が実際に嘆きたいのは、このようなゲームは 10 年前にはニッチな製品だったかもしれないということです。でも今となっては、ちょっと「昔っぽい」感じがするんです。以前に「Rusty Lake」シリーズをプレイしたときも同じスタイルでした。パズルに 30 分閉じ込められ、豪華な特殊効果はなく、絵と音楽に頼って奇妙な世界に引き込まれていました。 「マキナマキナ」もあります。主人公は鉄くずの山の中を動き回り、BGMは数ループするだけ。隅々に物語があると感じさせるのは、雰囲気だけです。現在のゲームのグラフィックスはアップグレードされていますが、「没入感」の一部は失われています。おそらく、私たちは初心者に導かれ、タスクの矢印に押されることに慣れすぎて、純粋にシーンや効果音に頼って世界を「感じる」ことを忘れているからでしょう。
『Paper Wedding Dress 8 Thousand Sons Tree』は、そんな気持ちを少し思い出させてくれました。特にその「支払いゼロ」モデル。正直に言うと、アプリ内購入と 648 が頻繁に使用される今日のゲーム界において、Chengdu Jingfan Technology には、スタンドアロンのパズル ゲームを落ち着いて磨き上げることができる「古いダフ屋の精神」が少しあります。自慢ではありませんが、私はこの会社の紙のウェディングドレスシリーズをずっと追いかけてきました。過去 7 世代にわたって品質に変動はありましたが、少なくとも方向性は偏っていません。地元の民間伝承のホラーを作ることにこだわっており、一見して驚かせるような安っぽい恐怖ではなく、文化的な詳細や循環的な抑圧の感覚を通して怖がらせます。
30 歳のベテランゲーマーとして、私たちが恋しく思う「古典的なゲーム」はゲームそのものを恋しくしているのか、それとも 3 時間もゲームに没頭できる自分自身を恋しく思っているのか、と時々疑問に思うことがあります。おそらく両方でしょう。しかし、少なくとも今は、コンピューターの前に座って、「千の息子の木」の風の音と、あの奇妙な童謡がヘッドフォンから聞こえてくると、今でも無意識に呼吸を遅くし、携帯電話の明るさを最低に調整し、それから自分にこう言います、「もう少しだけ遊んでください、10年前と同じように」。
サイパン時代を体験したことがある方や、初期のパズルゲーム「Rust Lake」や「Tower of Puzzle Paintings」をプレイしたことがある方は、この「Paper Wedding Dress 8 Thousand Sons Tree」を試してみるとよいでしょう。ヘッドフォンを装着し、照明を消して、後ろを振り向かないようにしてください。 😌