実は最近、古い携帯電話のアルバムを見ていて、2014 年の「スキー アドベンチャー 1」のスクリーンショットを見つけました。当時、私はまだ iPhone 5s を使用していました。画面は小さかったですが、とても楽しく遊べました。当時、このゲームは Symbian の終わりと Android の初期に非常に人気がありました。さまざまな雪の生き物の乗り物を備えた創造性に満ちた3Dスキーパルクールでした。 10 年経った今でも Yodoyi はこの IP を更新しており、「Ski Adventure 2」は自慢したり中傷したりすることなく、同じ味を維持できています。リスキンされたゲームがいたるところにある今日の環境では、これは本当に良心です。
このゲームの最大の改善点はグラフィックと操作感です。 3Dモデリングがより繊細になり、雪の質感や光と影の反射がより快適になりました。特にスケートボードに乗って雪道を舞い上がるとき、視点をズームアウトしたときの臨場感は、Nokia N8で『ニード・フォー・スピード ホット・パースート』をプレイしているような錯覚を思い出させます。完全に2次元ですが、「携帯電話がこんなにサクサク動くんだ」という驚きは同じです。操作はスライドとジャンプという古典的なタッチを維持しており、新たに追加されたコンボ システムにより、上級者はプレイヤーに操作の余地を与えることができますが、初心者は諦めることはありません。これはよくできています。
しかし、私が最も感動したのは、ゲーム内の古いイースターエッグです。たとえば、2階の木にぶら下がっているペンギンは、初代で埋められたイースターエッグとまったく同じです。それを見たときに、すべてのマウントのロックを解除するためにバスに2週間も乗っていたことを突然思い出しました。当時のモバイルゲームはまだ現金によるカードガチャが普及しておらず、純粋にテクノロジーに頼っていましたが、それ以上にテクノロジーを大切にしていました。現在、多くのゲームが発売と同時に 648 ギフト パックを販売しています。振り返ってみると、この種の買い切りシステムやアプリ内購入がコアのエクスペリエンスに影響を与えないゲームを振り返るのは本当に新鮮です。
もちろん、欠点がないわけではありません。スタミナ システムは初代よりもフレンドリーですが、後のレベルでは反復性が若干高くなります。今後さらに多くのマップが更新されることを願っています。さらに、おそらく技術的な理由により、オンラインモードはまだオープンされていないのが残念です。しかし、懐かしのリメイクとしては期待以上でした。
残業や通学中、熱くなった携帯電話を使ってこの雪の斜面を横切るために数え切れないほどの夜を過ごした人なら、「スキー アドベンチャー 2」を再ダウンロードする価値があります。それは素晴らしいからではなく、取り戻せない時間を思い出すのに役立つからです。ゲームを開いて、おなじみの雪を踏む音を聞いてください。あたかもあなたがまだベッドに隠れてこっそり携帯電話をいじっているティーンエイジャーであるかのようです。
ちなみに、まず店で犬ぞりを購入することを忘れないでください。一周乗ってみれば、私が何を言っているのかわかるでしょう。 🐺