正直に言うと、私は Symbian 時代からの古いプレイヤーとして、あまりにも多くのモバイル ゲームを見てきました。当時はまだ『スネーク』と『倉庫番』をプレイしていて、1つのゲームを数カ月飽きずにプレイすることができました。今はいろんなスマホゲームがありますが、落ち着いて真剣に遊べるゲームはなかなかありません。最近、『史上最もチートなゲーム3』というゲームを偶然見つけて、一気に昔に戻ったような気分になりました😄
まずはこのゲームの位置づけについて話しましょう。パズルパズルのカテゴリに属しますが、従来の論理パズルとは異なります。自慢ではありませんが、その中心的なセールスポイントは「不正行為」であり、次の解決策が決して分からないということです。たとえば、鍵がはっきりと見え、それを取りに行きましたが、罠を踏んで直接死亡したとします。または、画面上に「クリックして通過」というボタンがありますが、クリックすると爆発します。このような非日常的なデザインは、正直言って当時としては非常に斬新でしたが、今でも人々を笑顔にします。
似たようなゲームとしては、「Monument Valley」のような美しい幾何学パズル、「Cut the Rope」のような楽しい物理学、さらには「Brain Master」のようなナンセンスな推測ゲームさえもプレイしたことがあります。個人的な経験から言えば、「史上最も不正なゲーム 3」の長所と短所は非常に明確です。
利点はユーモアと創造性です。ゲームの主人公Shi Xiaokengは面白い悪役です。各レベルの設定は「このレベルはクリアできるの?」と文句を言うでしょう。たとえば、あるレベルでは鍵のかかった悪役を演じ、鍵を見つける必要がありますが、その鍵は実際には別のシーンに隠されており、長時間鍵をいじる必要があります。さらに、このゲームには「プレイヤー貢献スペシャル」が追加されています。これは、多くのレベルがプレイヤー自身によって設計されていることを意味します。これにより、ゲーム コンテンツの豊かさと不確実性が保証されます。ルーチンを理解したと思っても、次のレベルでまた顔を平手打ちされることもあります。この新鮮さは、正直、大手メーカーの多くの流れ作業ゲームよりも優れています。
欠点も明らかです。非常に「ずるい」ので、難しいために単に難しいレベルもあります。たとえば、場所によっては、隠れた場所を何十回も連続してクリックする必要がある場合や、アニメーションが終了するまで待ってから操作する必要がある場合があります。このような操作のしきい値は、少し気が滅入ります。また、料金の支払いを誘導する広告や入り口もございます。無料ではありますが、プロンプトを読まないと行き詰まってしまう可能性が非常に高くなります。 『ブレインマスター』と比べると、後者の方が穏やかで、わざとイタズラされているという感じがしません。
しかし、繰り返しになりますが、このタイプのゲーム自体の視聴者は、挑戦と楽しみを好む人々です。リラックスして楽しめるパズルを探している場合は、「モニュメントバレー」または「おじいちゃんの街」の方が適しているかもしれません。しかし、楽しみながら「騙された!」という驚きを味わいたいのであれば、このゲームはぜひ試してみる価値があります。
さらに、ゲームは Android の以前のバージョンである 5.0 システムで実行されます。現在の携帯電話は基本的に実行できますが、一部の新しいモデルでは互換性の問題が発生する可能性があります。開発者はZhuhai Summit Interactiveで、正直に言うとインディーズゲーム界では古参と思われています。彼らが作った「Shi Xiaokeng」シリーズは、初代から現在に至るまでそのナンセンスなスタイルを維持しており、あまり変わっていません。これは称賛しなければなりません👍
全体として、このゲームは空き時間にプレイするのに適しており、友達と愚痴を言うのにも適しています。自慢ではありませんが、パズルを解くのが好きで、「騙される」ことを気にしないのであれば、「史上最もチートなゲーム 3」はきっとあなたに大きな喜びをもたらすでしょう。とにかく、プレイ中に想像力が強すぎると開発チームを叱りましたが、それでも挑戦を続けずにはいられませんでした。この矛盾した感覚がこの種のゲームの魅力なのかもしれない。