正直、「ハートブレイクマスター」というゲーム名を見たときは、殺し合いの格闘ゲームかと思っていました。やはり「タイムハンター」コーナーはアクションゲームが多いですね。クリックしてみると、実は謎解きがテーマで、「クズ男を特定する」という設定もあり、なかなか新鮮でした。自慢ではありませんが、いくつかのレベルをプレイした後、同じくプロット指向の謎解きが好きな友人の参考になるよう、真剣に体験レポートを書くことにしました。
まずプロットについて話しましょう。このゲームは、「チャット履歴のトリック」、「デートに遅刻する言い訳」、「元彼の突然の出現による誘惑」など、現実の感情的なルーチンをレベルに落とし込んでいます...各レベルは、特定の嘘のシーンを中心に展開します。プレイヤーは会話、行動、アイテムの矛盾を見つけ出し、最終的に真実を明らかにする必要があります。正直に言うと、これらのプロットは非常に現実的であり、会話のいくつかは私にとって見覚えのあるものでした。同じような状況に遭遇した人も多いのではないでしょうか。さらに、このゲームはそれらの無知な小説とは異なります。単にプレイヤーが感情を吐露できるようにするだけでなく、タイムラインの矛盾やキャラクターの関係の矛盾など、論理的な抜け穴について考えるように導きます。論理的に考えるのは少し頭が痛いです。
ゲームプレイについて話しましょう。核となるメカニズムは、NPC と話し、手がかりを収集し、適切な場所をクリックするか、適切なタイミングで適切な言葉を言うことです。操作はワンタップで完了するシンプルなものの、ヒントの隠され方や推理の厳しさが難しいところです。目立たない WeChat チャット記録にヒントが隠されているものもあれば、さまざまなシナリオでアイテムの詳細を比較する必要があるものもあります。 2 番目のレベルに到達したとき、10 分間立ち往生しました。その後、「コーヒーカップの口紅の跡」と「彼はコーヒーを飲まないと言っていた」が一致しないことに気づき、私は突然悟りました。この達成感はまさにベテラン選手が追い求めているものです。
グラフィックに関しては、正直言って比較的シンプルです。キャラクターはQ版コミック風で、場面もごくありふれた生活シーン(部屋、カフェ、オフィス)のみで、派手すぎる特殊効果はありません。しかし、これは重要ではありません。パズル ゲームの場合、絵が鮮明で、推理を妨げないようにする必要があります。効果音は平均的で、音声がある場合は会話が少し引っかかる場合がありますが、全体的な体験には影響しません。
欠点に関しては、それがないわけではありません。まず、一部のレベルの難易度の勾配はあまり滑らかではありません。最初のレベルは明らかに簡単ですが、その後のステップは突然難しくなります。手がかりも比較的曖昧なので、初心者は少しがっかりするかもしれません。次に、ゲームのプロセスが比較的短いです。レベルをクリアするのに約 3 時間かかりました。今後新しいレベルの更新がない場合、価格/パフォーマンス比は平均的です。また、無料とはいえ、広告の視聴が必要な「スキップ」や「視聴のコツ」などもありますが、必須ではないので経験者であれば問題ありません。
業界の観点から見ると、この種の「リアルな感情的なトピック」に焦点を当てたパズル ゲームは、現在では比較的珍しいです。純粋な脱出ゲームやホラーパズルに比べて、一般人の生活に近く、共感しやすいです。さらに、開発元の深セン科生ネットワーク技術有限公司は、これまでにも同様の低レベルゲームをいくつかリリースしており、どれも評判が良いです。真剣にコンテンツ作りに取り組んでいるチームであることがわかります。
全体として、「ハートブレイク マスター」は、小規模で精緻でリアルなパズル ゲームです。視覚的な輝きに頼らず、しっかりした脚本と論理パズルを使って人々を魅了します。プロットと推理に重点を置いた「Hidden Files」シリーズや「Rust Lake」シリーズが好きなプレイヤー、または単純に「スカム検出」スキルを練習したい場合は、ぜひ試してみてください。やっぱりサイパン時代から続けてきて、ここまで頑張れるのは、人を輝かせる想いのこもった作品がいつもあるからじゃないですか😎。