正直に言うと、今回の「World War II II」のアップデートを見たとき、Symbian 時代からモバイル画面をいじり続けてきた私のような 10 歳のプレイヤーは、少し感動しました。 COK風、スツ風、各種ピックアップカードなど、今はSLGゲームが多すぎます。正直に言うと、もう飽きてしまいました。しかし、「World War II II」は、ここ数年で私がノートに真剣に地図を描いたり、物資の計算をしたりできる唯一の戦略モバイル ゲームです。
まずは類似ゲームの比較からお話しましょう。正直なところ、「クラッシュ オブ キングス」や「ランド オブ ジ アース」、そして終末をテーマにしたものなど、現在主流のストラテジー モバイル ゲームは、実際には「グリッドの舗装 + 都市の建設と兵力の育成 + 同盟の戦い」がすべてです。しかし、「World War II 2」の最大の違いは、そのリアルな戦場の雰囲気です。考えてみてください。ゲームでは何百人ものプレイヤーが同時にオンラインに参加し、100,000 のユニットが乱戦で戦っています。各ユニットの供給ライン、地形の高低差、都市の要塞を考慮する必要があります。これは、「自動的に軍隊を派遣して戦う」流れ作業型のゲームとは比べものになりません。 『リトゥ』をプレイしたとき、いつも戦闘は『アドバンス連聯館』をプレイしているようなものだと感じていました。命令を出した後は結果を待つだけで、本物の剣や銃のようなスケジュール感に欠けていた。 「World War II 2」では、輸送船団が待ち伏せされるかどうか、砲兵陣地をカバーできるかどうかを検討し、さらには交戦地域を分割するために同盟国と交渉する必要があります。この感覚は、古い第二次世界大戦ファンに非常に適しています。
もちろん、デメリットもあります。たとえば、初心者にとって敷居は高く、自動パスファインディングやシングルプレイヤーティーチングはありません。ゲームに入って最初の 1 時間で携帯電話を壊しそうになりました 😅。さらに、サーバーに大きな圧力がかかると部隊の移動が遅れ、大規模な戦闘では非常に致命的になります。さらに、無料プレイヤーもプレイできますが、デポジットゼロで勝ち進むことは非常に困難です。マンスリーカードパーティも遊べる「シュツ」のバランスには及びません。そうは言っても、このゲームの中心プレイヤーは筋金入りの戦略家です。 「戦略を立てる」体験が本当に好きなら、こうした小さな欠点は許容できるでしょう。
このアップデートにより、「Europa Universalis」マップが「Total War」マップに置き換えられました。試してみたところ、地形の複雑さと軍事拠点の密度が増し、小規模な共同作戦に適していると感じた。 1月のイベント内容はかなり良心的でした。リソース パックと期間限定ユニットが無料で提供されたため、少なくとも私のようなベテランは切り捨てられたとは感じませんでした。
最後に、悲しいことを言いたいと思います。現在のゲーム業界は「ファストフード」と「自動戦闘」に取り組んでおり、戦場シミュレーションに本気で時間を費やそうとするチームはますます少なくなっています。ハードロックが設立した会社としてこれまでにも物議を醸したことはあるが、『World War II II』はまさに近年稀に見る「ハード作品」である。自動経路探索に飽きていて、実際の戦場を体験したい友人全員にお勧めします。ただし、リラックスしたいカジュアル プレイヤーの場合は、外に出て右に曲がったほうが幸せかもしれません。
一言で言えば、このゲームは完璧ではありませんが、十分にエキサイティングです。暇なときに昔のプレイヤーが遊びに来てください。ヨーロッパサーバーでお待ちしています。私のIDは「10歳のキャプテン」です😄。