图片
正直に言うと、昨夜は不眠症で夜中にモバイルアプリストアを閲覧していました。偶然「デッドリーカンパニー」というゲームを見ました。私はそれをクリックして1時間再生しました。実際、30 歳の私は、Symbian 時代に抱いていた衝動を少しだけ取り戻すことができました。自慢ではありませんが、今日のゲームは途方もなく高価であるか、毎日のタスクを完了するために反復的なタスクを必要とします。落ち着いて10分以上プレイすることは本当に珍しいです。しかし、この無料ゲームは本当に面白いです。
Nokia N73 を使って「セブンナイツ」と「ヘルズ・レクイエム」をプレイしたとき、薄暗い中を手探りで進んでいくと、突然モンスターに驚かされるような緊張感を覚えました。今でも思い出すと汗だくになります。当時のゲーム容量はわずか数十MBでしたが、レベルデザインやモンスターAI、雰囲気作りなどは全く曖昧ではありませんでした。その後のモバイルゲームはどんどん大作になり、グラフィックもどんどん精巧になっていきましたが、「一歩一歩驚く」という没入感はどんどん薄れていきました。
Deadly Company を見ると、あの昔の人たちを思い出します。派手なカードの描画や自動経路検索はなく、ただハードコアな探索と戦闘だけが行われます。プレイヤーは、突然変異した生き物や奇妙なモンスターでいっぱいの閉鎖された環境でタスクを完了する必要があり、それぞれのモンスターには独自の形状と攻撃モードがあります。正面から衝突することを好むモンスターもいれば、背後からこっそり攻撃するモンスターもいます。また、シーン オブジェクトに変装するモンスターもいます。彼らの行動パターンを注意深く観察し、それに対処するためにさまざまな武器や戦術を選択する必要があり、無謀な行動はできません。このような戦略を見ると、『モンスターハンター』P2Gをプレイして各ドラゴンの弱点を研究していた頃を思い出します。プラットフォームや種類は違いますが、頭を使う楽しさは同じです。
さらに感心したのは、開発者の海南スタージャンプテクノロジーが実際にこのゲームを無料で提供しており、Android 5.0システムでスムーズに実行できることです。率直に言って、多くの大手メーカーでは、肌を変えるカード ゲームを作成するには、数百メガバイトのインストール パッケージをインストールし、4G のメモリで開始する必要がありますが、それでも最終的には自動的にワンストップの戦いが行われます。 『フェイタル・カンパニー』を振り返ってみると、グラフィックは一流ではないものの、最適化はしっかりしており、UIはシンプルで、操作フィードバックも敏感です。それは明らかにゲームを本当に理解している人々によって作られたものです。
もちろん、欠点もあります。例えば、初心者に対する指導は比較的弱く、初めて入るときはどこから行けばいいのか分からず戸惑うこともあるかもしれません。モンスターの難易度の勾配が少し跳ね上がります。最初の部屋は落ち着いていても、2番目のコーナーで集団が全滅することもあります。しかし、もう一度言いますが、当時、これらの古典的なゲームのための乳母レベルのチュートリアルはどうやって存在したのでしょうか?それらはすべて何十回も死んで経験から得たものではないでしょうか?この原始的な学習曲線により、さらに中毒性が高まります。
あなたが私のような Symbian 時代からの古いプレイヤーであるか、同じ古い「1 ドルで 999」ゲームに飽きているのなら、「Deadly Company」を試してみるとよいでしょう。完璧ではありませんが、純粋です。 2 時間もプレイすると悪口を言うかもしれませんが、3 時間目まで続ければ、ゲーム自体の魅力にしっかりと引き寄せられる、長い間失っていた感覚が、10 年前にベッドに隠れながらこっそりビデオ ゲームをプレイした夜を思い出させるかもしれません。 😌