图片
こんなことを言うのはちょっと感慨深いですね。数日前、古い携帯電話を掘り出し、Symbian システムで Brick Break ゲームを見たことがあります。絵はかなり荒かったですが、当時はとても楽しかったです。さて、この『Brick Breaker』というゲームを見ると、正直なところ、「今でもこんな純粋なカジュアルゲームを作っている人がいるの?」というのが第一印象です。でも、じっくり遊んでみると、本当にあの頃の純粋な幸せを感じました😌
自慢するつもりはありませんが、現在のモバイルゲーム市場は、お金によるカードの抽選、日々のタスク、戦闘力のランキングでいっぱいで、通勤するのと同じくらい疲れます。 「Brick Break」のように、開いてプレイし、閉じて終了することができます。面倒なガイダンスやさまざまな赤い点のプロンプトがないため、ユーザーは快適に感じることができます。このようにゲームプレイの核心やシンプルな楽しさに立ち返ったデザインは、正直言って2024年のモバイルゲーム界では珍しい。
私は個人的に、モバイルゲーム業界は過去 2 年間で実際に少し道を誤ったと感じています。誰もが傑作を作りたい、オープンワールドを作りたい、そして「AAAモバイルゲーム」を作りたいと思っていますが、その結果はどうなるのでしょうか?携帯電話は発熱し、電力の消費が早く、メモリが大きいため、一般的なプレーヤーではプレイできません。ピックアップカードを変更してモンスターをスポーンさせるために電話を切るゲームは言うまでもありません。それらは本質的に単なる数値的な蓄積です。それは面白いですか? 😅
「Brick Break」のような小規模で非常にプレイしやすいゲームは、別の可能性を私に見せてくれます。肝臓やクリプトンを必要とせず、ただ「レンガを壊す」だけでとても気持ちいいです。この種のゲームは、地下鉄の待ち時間や食事の列に並んでいる間など、携帯電話を取り出してゲームをプレイするなど、実は断片的な時間に適しています。また、N モードとブリックアップグレードシステムもあります。シンプルですが、暇つぶしには十分です。
業界の動向からすると、今後の方向性は2つあるのではないかと考えています。1つはハイエンドユーザーのニーズに応える超名作、もう1つはハイエンドユーザーのニーズに応える超大作です。もう 1 つは、基本的なゲームプレイを再度強調した、小さいながらも美しいカジュアル ゲームです。結局のところ、モバイル ゲームの最も本来的な使命は、退屈な時間を潰すことだけではないでしょうか? 『Brick Breaking』のような作品は、十分に「高級」ではありませんが、少なくともこの初心は忘れていません。
ちなみに開発元は南京摩xieネットワーク。調べてみると小さな会社のようですが、これだけのゲームを作り続けているのは珍しいですね。課金モデルは0元で広告もほとんどありません。今の市場にはこのような良心的な作品は本当に多くありません。他の開発者もこの「自然への回帰」という設計コンセプトにもっと注目してほしいと思います。 🙏
そうは言っても、皆さんは最初にプレイしたモバイル ゲームが何だったのかまだ覚えていますか?私の場合はNokiaのSnakeです。当時、画面は白黒のピクセルだけでしたが、午後中ずっとそれをプレイしていました...悲しいことに、時代は変わりましたが、一部の幸せは同じままです。