正直に言うと、最近のモバイル ゲームは、お金を稼ぐこと、カードを引くこと、自動パスを見つけることだけが目的です。 Symbian 時代にプレイしてきた私のような年老いた人間として、人々を感動させるために純粋に創造性とデザインに依存していた過去のゲームがとても恋しくなることがあります。今日、携帯電話のフォトアルバムを整理していたら、「Unlocked Room」のスクリーンショットを見つけて、突然たくさんの思い出が甦りました。
このゲームは北京北緯通信社によって開発されました。 5、6年くらい前の作品ですよね?当時はAndroidマシンでプレイしていました。正直、まだ『Angry Birds』や『Temple Run』といったモバイルゲームが流行していた時代に、『Unlocked Room』の登場には目を輝かせたものでした。これは単純なパズル ゲームではなく、没入型の機械の世界のようなものです。各レベルには、機械の組み立て、空間の組み立て、迷路の破壊、重力の利用、さらには携帯電話のジャイロスコープを使用して解くことができるパズルなど、さまざまなメカニズムが隠されています。携帯電話を傾けると蛍光の手形が浮かび上がり、シースルーパネル越しにギアを回すというレベルがあったのを覚えています。本当に精密な時計を解体しているような気分でした。
最も印象に残ったのは、その雰囲気が醸し出されていたことです。部屋の暗い背景、時折フラッシュバックするクリップ、適切なスリラー音楽、そして手紙に隠された手がかりが、サスペンスフルなプロット全体を絡み合わせています。演奏中、細部を聞き逃すことを恐れて、無意識のうちに呼吸が遅くなってしまいます。また、3D特撮も当時としてはすごかったです。星空、光と影、三次元空間のだまし絵効果は、当時の私のXiaomi Mi 2Sですべてスムーズに実行できました。最適化は本当に素晴らしかったです。
実は、後にオリジナルの『The Room』シリーズをSteamでプレイした際に、このゲームが実は国内オリジナルではなく、Northern Latitude Communicationsから入手したエージェント移植版であることが分かりました。しかし、それは私の心の中の場所を妨げません。当時、国内のモバイル ゲーム市場はまだ比較的混乱していたため、ゲームプレイに重点を置き、アプリ内購入や広告のない、このような有料移植ゲーム (無料ではありましたが) に出会うことは非常にまれでした。
今では時々ダウンロードして、いくつかのレベルをプレイしています。パズルは長い間記憶されてきましたが、自分の手で歯車を回し、機構のロックを解除するという儀式的な感覚は、今でも私を落ち着かせることができます。おそらくそれは、私が年をとってファストフードゲームに対する忍耐力が薄れ、代わりにゆっくりと味わうこのプロセスを大切にしているからかもしれません。
このゲームをプレイしたことがある方、または心を落ち着かせるパズルゲームを探している方は、ぜひ試してみてください。結局のところ、削除されずに 5 ~ 6 年間携帯電話に保存できるゲームは実際には多くありません。 😌