图片
正直に言うと、この『サバイバルハンター』を見たときの私の最初の反応は、Symbian 時代のドットシューティングゲームの感覚に戻ったということでした。最近の携帯ゲームはグラフィックが豪華になってきていますが、操作が複雑すぎて頭が痛くなることも多いので、このようなシンプルに立ち返ったシューティングゲームは目が光ります。
まずはその利点について話しましょう。操作感は非常に良く、走る・ジャンプする・ダッシュする・エイムするといった動作がスムーズにつながり、「長時間反応しない」というもたつき感もありません。特にレベルデザインが気に入っています。各小さなレベルには独自の戦利品があります。モンスターを倒して装備品を落としたときの達成感は、寄り道がなく非常にダイレクト。無料でアプリ内購入がないという事実も賞賛に値します。今日の市場には、「無料」を謳いながら、最終的には非常に高価なゲームが多すぎます。少なくとも純粋に射撃の楽しさを味わうことができます。 😊
しかし、同様のゲームと比較すると、その差は明らかです。例えば、ピクセルダンジョンシューティングである『ソウルナイト』に比べ、『サバイバルハンター』は武器の種類やキャラクターの成長システムが非常にシンプルで、長くプレイすると飽きやすい。 『召喚と合成』の射出射撃と比べると戦略性は薄く、基本的には移動+バースト射撃のサイクルとなっている。画質は…正直に言うと、2024 年現在では確かに少し時代遅れです。光、影、パーティクルの効果は平均的ですが、幸いなことに滑らかさがそれを補ってくれます。
また、業界動向についても触れておきます。 Taoteng Interactive のような小規模企業は無料ゲームを作成しており、広告を通じて収益化する可能性が最も高くなります。強制的な広告は表示されずにいくつかのレベルをプレイしましたが、後で広告が突然表示されると、エクスペリエンスが損なわれてしまいます。開発者は設定に「広告支払い」オプションを追加することをお勧めします。プレイヤーがそれをサポートしても問題はありません。
つまり、ノスタルジックなパーティーをしている人、または頭脳を使わずに手だけを使って時間を潰すシューティング ゲームを探している人には、これは試してみる価値があります。ただしグラフィックや奥深さを追求するプレイヤーにとっては少し軽いかもしれない。この滑らかな感触を失わないように、今後のアップデートで新しい武器やボス戦が追加されることを願っています。 🎮