正直に言うと、最近メモリをクリーンアップするために古いマシンを調べたところ、このゲームがまだそこにあることを偶然発見しました。数分間プレイしてみたところ、何年も前に JAVA ゲームをプレイしていたときの感覚が突然甦りました。公平を期すために言うと、モバイル ゲーム市場は現在さまざまな状況にあり、この種のスタンドアロンの脱出ゲームはもはや一般的ではありません。
このゲームは、主人公を操作するハゲの謎の男についての物語です。奇妙な家の中で手がかりを見つけ、追跡を回避し、真実をつなぎ合わせなければなりません。日常的なことのように思えますが、実際にプレイしてみると、雰囲気はかなりしっかりしています。暗い廊下、突然現れる放浪者、キャビネットに隠れながら息を切らして待つ……その没入感は、「ホラー」と宣伝されている多くのオンライン ゲームよりもはるかに強いです。重要なのは、無料と広告がないことですが、これは 2025 年にはモバイル ゲームからほぼ消滅します。
有名な「Escape」シリーズなどの類似のゲームと比較すると、確かに怖いですが、PC バージョンは設定のしきい値が高く、モバイル エクスペリエンスは基本的にゼロです。 「Angry Boy Pedro」は、初期の「ホラー メイズ」または「ダーク エスケープ」モバイル ゲームに近いです。絵は漫画っぽいですが雰囲気は豊かで、操作は仮想ジョイスティック + インタラクティブボタンでシンプルで、複雑なチュートリアルはなく、すぐに始めることができます。
欠点もあります。プロセスは比較的短く、約 2 時間で完了します。一部のシーンで BGM が突然フリーズしますが、これは最適化の問題である可能性があります。また、中国語訳がちょっと機械翻訳っぽくて、「ハゲ男」が何度も出てきて、ユーモアがおかしい。しかし、無料でアプリ内購入がないことを考えると、これらの小さな疑問は完全に許容できます。
お勧めと言っていますが、実際にはノスタルジーに近いです。 Symbian 時代のことを考えてみてください。8 KB の JAVA ゲームは夏休みに耐えるほどでした。今では全体像は改善されましたが、核心はますます勢いづいています。このゲームは、透明なヌードル スープのようなもので、驚くほどではありませんが、胃まで温まります。興味のある友達はぜひ試してみてください。特に断片的な時間でゲームをプレイするのに適しています。
(追伸。「自撮りとデート」セクションに投稿するのが正しいかどうかはわかりませんが、ゲーム内にはクローゼットの中に隠れて自撮りをするイースターエッグがあります…これはどういうわけかこのセクションのテーマと一致しています 😅)