正直に言うと、最初にこの名前を見たときの第一印象は、「またIPベースのカードゲームでしょ?」でした。結局のところ、私はサイパン時代から現在に至るまでこの種のゲームをあまりにも多く見てきましたが、それらのほとんどはお金のためです。しかし、実際に数日間プレイしてみたところ、このゲームは確かに面白いと言わざるを得ません。
まずは基本的なことからお話しましょう。ゲームに登場するカードキャラクターはどれもアニメ調でキュート。人間や動物には無害に見えますが、この見た目に騙されないでください。初めてプレイしたときは、見た目がとてもかわいらしい子キツネのキャラクターをマスコットかと思って選びました。しかし、私が戦闘に入ると、彼女は一連のコンボで相手を半圧着することができました。そのコントラストが本当に面白かったです。ゲーム紹介には「戦闘が激しい」とありますが、まさにその通りです。
グラフィックに関しては、カードの絵がとても綺麗です。各カードには高解像度のオリジナルの絵が描かれており、キャラクターの間にはインタラクティブなイースターエッグがあります。たとえば、同じシリーズのキャラクターを 2 人並べると、戦う前にささやき声を出します。このような詳細は、古いプレイヤーである私にとって非常に感動的です。正直に言うと、現在多くのカード ゲームは特殊効果に重点を置き、このちょっとした楽しみを無視しています。このゲームはそれをやってくれます。
戦闘システムはごく一般的なターン制ですが、注目は自由度の高い育成システムです。何百もの装備とスキルの組み合わせにより、プレイヤーは本当に楽しくなります。純粋な攻撃フローとタンク制御フローを試してみました。ラインナップごとにプレイスタイルが異なり、キャラクターの属性を自由に育成できるため、出力モンスターに防御キャラクターを強制的に積むといった極端なルートも可能だ。実戦は難しいかもしれませんが、試行錯誤すること自体が楽しいです。
ストーリー的には、正直序盤は主人公が記憶を失って欠片を集めるなど、少々陳腐な展開でしたが、中盤になるといくつかのダンジョンでのどんでん返しがかなり予想外で、特に悪役のバックグラウンドストーリーが血肉となって描かれていました。企画者がかなり力を入れてストーリーを作っているのがわかります。
しかし、正直に言うと、この種の無料ゲームには間違いなく落とし穴があります。有料モードは0と表示されていますが、実際にプレイしてみると、一部の強力なキャラクターや装備をすぐに入手するにはまだクリプトンゴールドが必要であることがわかります。しかし良いニュースは、ゲーム内にはリソースを入手するためのチャネルがかなりあるため、ゼロ クリプトン パーティーがまったく役に立たないわけではないということです。毎日のデイリータスクを完了し、さまざまなアクティビティを追加すると、徐々にまともなラインナップを構築できます。私はゲーム内でクリプトン収入がゼロの大物を何人か見てきましたが、彼らは自分のスキルとルーティンに頼って成功しました。
アリーナとギルドの戦いが後半の遊びの主なポイントになります。私はまだサーバーを越えた戦闘をあまり経験していませんが、他の人が戦っているのを見ていると、やはり何らかの戦略があり、単に強さを競うだけではありません。また、ギルドのみんなで助け合いながらラインナップを共有しており、とても良い雰囲気です。 Symbian でオンラインで「ポケモン」をプレイしたときのことを思い出します。ゲームにおけるそのような純粋な社会的な感覚は、今では本当に珍しいです。
最後に、業界に対する私たちの思いを話しましょう。海南中成対話娯楽はこれまでにもいくつかのモバイルゲームを制作しており、評価は賛否両論ありましたが、今回の「人気アニメ 大乱闘スマッシュブラザーズ」は本当に心血を注いで作っていると感じます。美しく奥深いカードゲームを作りたいという気持ちが伝わってきます。まだまだ最高傑作には程遠いですが、類似製品の中では少なくとも合格レベル以上です。
モバイルカードゲームが好きで、ちょっとした遊び心は嫌いじゃない、そしてこのかわいい戦闘スタイルを受け入れることができるプレイヤーなら、ぜひダウンロードして試してみることをお勧めします。とにかく無料です。オープニングアニメーションのかわいらしいスタイルに惑わされないでください。一度プレイしてみると、このゲームが想像以上に面白いことが分かるでしょう。 😎