图片
正直に言うと、最初はマッチ 3 ゲームに少し偏っていました。 Symbian時代からスマートフォンに至るまで、あまりにも多くのリスキンゲームを経験してきたため、マッチ3は単純すぎるように思えます。 2017年に初めて「ファンタジーガーデン」をダウンロードするまでは、2日間プレイしたらアンインストールしようと思っていました。しかし、私はそれを5年以上プレイしており、今でも携帯電話に入れています。
まず、なぜこれほど長く私を魅了し続けるのかについて話しましょう。
このゲームのゲームプレイは実際には非常に簡単で、3 つのレベルと庭の装飾を一致させるだけです。レベルは非常に慎重に設計されています。初期段階では比較的簡単なので、初心者でも安心して始めることができます。ただし、レベル 30 または 40 に達すると、より困難になり始め、さまざまな障害物や小道具の調整にはある程度の思考が必要になります。それは残念なことではありません。そのレベルの難易度曲線は確かに比較的合理的であり、一部のゲームのように突然急上昇してお金を費やすことを強いられることはありません。
庭の部分が私のお気に入りの場所です。各エリアのロック解除や装飾は、ストーリーの進行に伴い行われます。執事オースティンの不満や邸宅内のさまざまな些細な事柄により、装飾のプロセスが単調ではなくなります。正直、スターを積み上げるだけの無味乾燥なデコレーションゲームに比べて、『ファンタジーガーデン』は物語性と成長性が極めて自然に融合している。廃墟がゆっくりと花々が咲き乱れる庭園に変わっていくのを見ると、本当に達成感を感じます。
画風としては漫画寄りで、彩度も適度で派手すぎない。さまざまなスタイルの家具や植物も調和しています。私は特に、プールとつるの椅子のあるサマーガーデンのレイアウトが好きです。インターフェイスがロードされるたびに、数秒間それを見つめることができます。
音楽も見どころです。メインインターフェイスのBGMも牧歌的な軽快な雰囲気で、レベルを進む際のリズムも操作のリズムに合わせて楽しめます。オールドプレイヤーとしては、一定レベルの効果音を聞くと、夜更かししてゲームをプレイしていた頃を思い出して懐かしく感じてしまいます。
もちろん、どんなゲームにも欠点はあります。後半になると金貨や小道具の獲得速度が非常に遅くなります。お金を使いたくない場合は、時間の蓄積に頼る必要があります。スタミナシステムも同様です。初期段階では問題ありませんが、レベル50を超えると、レベルごとに多くのスタミナを消費します。回復を待つ間、30 分しかプレイできないことがよくあります。ただし、無料ゲームであるため、支払いポイントはかなり抑制されています。少なくとも私はこれまで断続的にプレイし続けてきましたが、月々のカードに数回リチャージしただけですが、1,000 レベル以上まで上げることができます。
最後に少し余談を。開発元の IDreamSky は、当時「ドリーム ガーデン」や「ドリーム ホーム」で国内マッチ 3 市場で大きなシェアを占めていました。その後、多くの新しいゲームがリリースされましたが、正直に言うと、カジュアルなカテゴリーを感情的に結びつくシリーズに変える忍耐力は、今日のペースの速いモバイルゲーム業界では非常にまれです。おそらく、プレイヤーを一度に収穫したくないからこそ、古いプレイヤーが庭に留まりたがるのでしょう。
また、スローペースで育成感のあるマッチ3ゲームが好きで、スピードを追求するのではなく、ゆっくりと完成させていく過程を楽しみたいという人には、『ファンタジーガーデン』を試してみる価値はあるだろう。週末を見つけて、お茶を入れて、ヘッドフォンをつけて、オースティンに花の修理と水やりを手伝ってもらうといいでしょう。 🌿