图片
正直に言うと、最近携帯電話の古いゲーム ROM を整理していたら、「Pig Love Shooting」という Symbian ゲームを見つけて、突然少し感動しました。自慢ではありませんが、Nokia N95 がまだフラッグシップ携帯電話とみなされていた時代に、これほど丁寧に作られたシューティング ゲームをプレイできることは本当にまれでした。
まずはこのゲームの基本について話しましょう。開発者はBeijing Pocket Yiyou、プラットフォームは5.0システムで、ダウンロードは無料です。はい、無料です。今思うと、当時のモバイルゲーム市場は本当に純粋でした。アプリ内購入や広告の攻撃はありませんでした。私たちはただゲームをうまく作りたかっただけです。
このゲームは、当時の Symbian 携帯電話では珍しかった一人称視点を使用しています。ほとんどのシューティング ゲームは、真の銃撃戦体験を再現する「Pig Love Shooting」のような、トップダウン視点または水平バージョンです。正直に言うと、私がプレイしたのはこれだけです。ピストル、ライフル、ショットガンなどさまざまな種類の武器がありますが、弾丸には限りがあり、補助照準機能はありません。これは特に射撃の腕前をテストします。ヘッドショットを練習するために、バスにぶつかりながらレベル全体をノックアウトすることができました。今思うと、なかなか大変ですね。
私が最も感心したのは、キル時のスローモーション特殊効果です。ヘッドショットを放つたびに映画のように画面が急にスローになり、弾の軌跡がはっきりと確認でき、その後敵がゆっくりと倒れていく。歯切れの良い効果音とともに、「10歩で1人を殺す」という爽快感を2インチにも満たない画面に満たすことができる。廃工場にレベルがあったのを覚えています。私はスナイパーライフルを持って隅にしゃがみ、一度に1発ずつ撃ち、スローモーションで繰り返しトリガーしました。本当にアクション映画の主人公になったような気分になりました。
今振り返ると、このゲームは実に粗雑なゲームだった。今では画面がモザイクレベルになっていて、操作方法も方向キーと数字キーのみなので、長時間プレイしていると手が痛くなります。しかし、まだ『スネーク』や『ソックスボックス』がモバイルゲームの主流だったあの時代、『ピグ・ラブ・シューティング』は間違いなく次元削減の一撃だった。クリプトンゴールドもスタミナシステムもありません。オンラインに接続したら、あとは仕事をするだけです。 1 つのレベルを完了すると、次のレベルに進むので、止まらなくなります。
自慢するつもりはありませんが、最近のモバイル ゲームのグラフィックは良くなり、特殊効果も素晴らしくなっていますが、その純粋な楽しさが少し欠けているように感じます。私が年のせいかもしれないし、当時のゲームが本当にハードだったせいかもしれない。北京ポケット易友という会社はその後変貌したようですが、この「豚恋シューティング」は今でも多くの古いプレイヤーの携帯電話のアーカイブに眠っているはずです。
スタイラスを使用して画面を操作したり、矢印キーを使用して銃撃戦をプレイしたりした時代を経験したことがある場合は、オンラインでこのゲームのインストール パッケージを見つけたほうがよいでしょう。もちろん、最初に Symbian エミュレータを入手する必要があります。プレイ後、おそらくあなたも私と同じように、携帯電話のメモリが数十メガバイトしかなかった単純な時代を静かに懐かしむでしょう。しかし、このゲームは人々を丸一日幸せにすることができました。 😌