图片
正直なところ、最近 Symbian エミュレータで古いゲームをプレイしていたときに、これを掘り出して数日間プレイしました。自慢ではありませんが、携帯電話の性能がまだベンチマークを争っていた時代に、Beijing Handheld Yiyou はこのレベルのレース ゲームを達成できたことは、ベテラン プレイヤーにとって確かに振り返る価値があります。
まずは同一条件の比較について話しましょう。当時、Symbian で最も人気のあるレーシング カーは、おそらく「Gameloft GT Racing」と「Asfalt」シリーズ (後に Asfalt Racing になりました) でした。 「Crazy Racer」の最大の利点は、物理シミュレーションが非常に丁寧に行われており、壁にぶつかって激しく曲がるというアーケードの感覚がないことです。コーナリング時の重心の移動、グリップ不足による横滑り、小さな傷がコントロールに影響を与えるなど、同時期の Symbian ゲームではこの種のリアリズムは非常にまれです。また、当時は運転台の視点は単なる贅沢でした。同様のゲームの多くは、パフォーマンスを節約するために後部視点のみを使用していました。実際にダッシュボードや内装の細部まで作っていただき、とても誠実な作りでした。
ただし、欠点も明らかです。改造系は豊富だがバランスは平均的。トップレベルのアクセサリーの中には研磨に長い時間がかかるものもあり、ライトプレーヤーにとっては不向きです。この年の絵は優れていると思われたが、同時期の『アスファルト5』と比べると、光、影、反射はまだ一歩及ばなかった。また、コースの数が比較的少ないため、20時間以上走ると疲れやすくなります。
実は充電モードは0なの?ちょっと予想外でした。多くの Symbian レーシング ゲームには、有料のロック解除可能なトラックが組み込まれているか、広告に依存していたのを覚えています。このゲームをプレイしていたとき、アプリ内購入は 1 つだけのようでした。似せるためにスプレーペイントを購入しましたが、車のステッカーを無料で入手しました。この種のすっきりしたデザインは、今日のモバイル ゲーム市場では珍しいです。最近のすべてのレーシング モバイル ゲームがパーツにお金を費やすことを望んでいると思うと、本当に悲しいです。
懐かしさを感じている場合、または 10 年前のモバイル レーシング ゲームの純粋な楽しさを体験したい場合は、これをロードしてプレイする価値があります。操作感は Symbian の第一級にあり、改造システムの奥深さはしばらく勉強するのに十分です。グラフィックの品質において現代のモバイル ゲームと競合することを期待しないでください。それは別の時代のことです。
昔のプレイヤーの皆さん、N73 で「Crazy Racer」をプレイした日々をまだ覚えていますか?雨の夜のレースの最終ステージは、通過するのに30回の試行を要しました...😅