正直に言うと、私は Symbian 時代からプレイしてきた古いプレイヤーとして、長年にわたって「惑星探査」や「収集と開発」を掲げたゲームをあまりにも多く見てきました。それらの多くは単なるスキン変更ルーチンであり、数日間プレイすると飽きてしまいます。でも『ワンダフル・プラネット』にはちょっと驚きました。自慢するつもりはありませんが、これは最近の中で最も誠実なものの 1 つです。
まずは類似ゲームとの比較からお話しましょう。たとえば、「旅するカエル」のような仏教作品は癒しですが、相互作用が弱すぎます。基本的にはがきの受け取りだけです。 「Wonderful Planet」では、より多くの探索とストーリー要素が追加されます。それぞれの惑星には、無計画な配置ではなく、独自のストーリーがあります。もう一つの例は、「どうぶつの森」のような強力なソーシャルネットワークです。 Miaoqi は、ゆっくりとしたペースで没入型のシングル プレイヤー エクスペリエンスを好み、1 人で静かにプレイするのに適しています。
利点は明白で、画面いっぱいに広がるかわいらしい画風と、キャラクターから惑星に至るまですべてが細心の注意を払ってデザインされています。型にはまったかわいらしさではなく、奇妙なユーモアのセンスを持っています。たとえば、地球上には串に似た生き物やキノコのような生き物がいて、見ていると笑顔になります。キャラクターや装飾、隠されたイースターエッグなど、コレクション要素も非常に豊富です。細部にまで開発チームの想像力が感じられます。また、強制的な課金もなく、ゼロクリプトン派でも非常に快適にプレイできる点は、本当に賞賛に値する。
欠点もあります。序盤のペースが少し遅い、初心者向けのガイドが特に明確ではない、最初はプロットの進め方がほとんどわかりませんでした。また、ヘビーコレクターにとっては、一部のレアキャラクターの入手確率が低く、長期にわたる努力が必要なため、プレイヤーを躊躇させる可能性があります。しかし、正直に言うと、最近のモバイルゲームでは、落ち着いてコンテンツを作成する意欲のあるゲームはあまりありません。毎日のようにカードを引いたり、お金を使わせたりするゲームと比べると、Miaoqi はすでに非常に良心的です。
古いプレイヤーとして、私は特に、古い Symbian 時代の、ルーチンの多くのない純粋なゲームの楽しさを懐かしく思います。 Wonderful Planet のおかげで、単純に物語を探索し、収集し、読むという感覚を取り戻すことができました。かわいいグラフィックが好き、スローなペースが気にならない、一人旅気分を楽しみたいという人は、ぜひこのゲームを試してみてください。 30代の人がプレイしても違和感はありません。その代わりに、彼は幼い頃の星空への好奇心を思い出します。 😌
星空にはいつも冒険がある。 Wonderful Planetであなただけの小さな驚きを見つけていただければ幸いです。