自慢するつもりはありませんが、私は Symbian の時代からプレイしており、特に印象に残ったゲームは数えるほどしかありません。当時、Nokia N73 で「Cangshenlu」をプレイし、ガラケーで「Hell's Requiem」をプレイしていました。 RPGなら半年くらいはいける。自動パス検索やワンクリックスイープはなく、すべてのプロットは 9 マスグリッドのキーボードとダイアログ オプションを手動で操作することによって進められました。今考えてみると、そのような没入感は、今日の多くの大手モバイル ゲームでは提供できないものです。
その後、Android が初めて登場した数年間に、「Chaos and Order」と「Dungeon Hunter」によって、携帯電話で PC に近い初めての MMO 体験が得られました。画質が荒いですが、ギルドの数十人が力を合わせてダンジョンを攻略し、声を上げて熱く叫ぶ、そんな純粋な社交的な雰囲気が伝わってきました。実際、その後『幻影の塔』の共闘ダンジョンをプレイしたときにも同様の感覚を取り戻しました。 👍
「幻の塔」と言えば、実はいつも特別なものだと思っています。ライト SF オープンワールド モバイル ゲームとして、純粋な数値の蓄積という古い道をたどることはありませんが、探索とパズル解決を非常に興味深いものにしています。数日前から新バージョンの「疲れた翼」を試しているのですが、新擬態「ベリー」の戦闘フィールはかなりスムーズで、スキルコンボも昔と変わらない爽快感があります。さらに、新規メンバーにサインアップして独自の SSR を選択できる利点は、正直なところ、私が以前持っていたクリプトン ゴールド カードを引くよりもはるかに費用対効果が高くなります。 🎮
あなたも古いゲームからずっと来ているプレイヤーなら、このバージョンを試してみてはいかがでしょうか。今はやりたいゲームが多すぎるけど、たまにオープンワールドを歩き回ったり、景色を眺めたり、パズルを解いたりするのは、退屈な日常よりもリラックスできるものです。結局のところ、私たちは純粋にゲームを愛するためにゲームをプレイします。 😊