正直に言うと、「Zombie War」のようなピクセル スタイルのゾンビ ゲームを見たとき、私の最初の反応は 2008 年に戻ったような気持ちでした。当時の Nokia N73 の画面はわずか 2.4 インチでしたが、「Zombie Town」や「Pixel Zombies」のようなゲームは、地下鉄や机の下で指が痛くなることがありました。自慢するつもりはありません。当時のゲームのグラフィックは粗かったものの、ゲームプレイは純粋でした。 「バケツ + 火炎瓶」の組み合わせは、長い間考え続けることができます。
この『Zombie War』について言えば、最初にダウンロードしたときはあまり期待していませんでした。結局のところ、「再収穫」された古いゲームが多すぎました。しかしプレイしてみると、「バス防衛」と「キャンプ建設」という2つの古典的な要素が非常に自然に組み合わされていることがわかりました。何も考えずにモンスターを積み上げるのではなく、死体群のルートを考え、手榴弾で障害物を排除したり、ステルスで回避したりする必要がある。私が最も印象に残っているのは、ドット絵のスタイルです。Q バージョンのようなわざとかわいく仕上げたものではなく、少し粗さを加えたレトロなピクセルです。当時 Symbian でプレイされていたゲームと同じように、ゾンビの咀嚼音にも独自の電子効果音が付いています。
カードを引いて毎ターンお金を稼ぐことができる今日のモバイル ゲームと比較して、支払いが 0 元のこの「昔ながらの」ゲームの方が安全にプレイできます。物理的な制限はなく、オンラインに接続することを強制される日常的なタスクもありません。必要に応じていつでもゾンビの数波を撃退できるというだけです。開発者の名前は「Shenzhen Yixin Network Technology Co., Ltd.」 』はあまり馴染みのない作品ですが、これほどキッチュではない作品が作れるのも珍しいです。
私は今でも時々古い携帯電話を掘り出して、Symbian システムのピクセル エルフを眺めます。時代は変わっても、変わらない幸せもあります。あなたも Nokia 時代の古いプレイヤーなら、この「Zombie War」を試してみるのもいいかもしれません。もしかしたら、あなたも私と同じように、ピクセル化されたゾンビの中に青春の影を見ることになるかもしれません。 😌