图片
実は最近『ウルトラマン 戦う超人』をプレイしていたら、急にちょっと感慨深い気持ちになったんです。合肥楽棠アニメーションが開発したこの格闘ゲームは、漫画風のスタイルと軽快な操作性を持ちながらも、サイパン時代に徹夜でプレイしたあの頃を思い出します。正直に言うと、最近のモバイル ゲームは確かに大きく変わりました。以前のシングル「スネーク」や「テトリス」から、現在では対面での対戦が可能な格闘ゲームに至るまで、その変化はほんのわずかではありません。
このゲームは、生身のPKとチーム対決に焦点を当てています。 PC 格闘界ではまだ本格的ではないかもしれませんが、モバイル側ではすでに良い試みとなっています。 Nokia N73 で「Ultraman Fighting」という Java ゲームをプレイしたことを覚えています。グラフィックが荒かったので想像力に頼らざるを得ませんでしたが、それでも非常に興奮しました。現在の『ウルトラマン ファイティングスーパーマン』はモデリングがより洗練されているだけでなく、インターネットに接続して実際のプレイヤーと対戦することも可能です。これは10年前には単なるSF映画でした。
モバイル ゲームのトレンドについて話していると、興味深い現象を観察しました。それは、対戦型モバイル ゲームがソーシャル インタラクションやチーム システムをますます重視しているということです。例えば本作では、ウルトラチームを結成して他のチームと対戦することが、単なる格闘対決ではなく、小さなコミュニティになっています。モバイル ゲームの継続率は常に問題となっているため、これは実際には非常に賢明です。チームとランキングにより、プレイヤーは毎日オンラインに参加する理由が増えます。ただし、隠れた懸念もあります。このモードでは、ゲームが毎日のタスクのチェックインになりやすく、その結果、戦闘自体の面白さが薄れてしまうのです。
さらに、課金モデルから判断すると、ゲームは無料でダウンロードでき、これは現在の市場の主流に沿っています。ただ、古いプレイヤーとしては、この手のゲームは後半になるとキャラクターのスキンやスキルの特殊効果などで騒がれそうな予感が漠然としています。結局のところ、開発者は生計を立てなければなりませんし、ウルトラマンIP自体に強いファン効果があります。いくつかのクラシックスキンをリリースすれば、多額の収益を得ることができるはずです。クリプトンゴールドで潰せるような事態にならないことを祈るばかりです、そうしないと格闘ゲームで最も大切な公平性が失われます。
最後に感想についてお話したいと思います。 30歳の私は『ウルトラマン 戦う超人』をプレイしています。私は時々、テレビの前でウルトラマンの放送を待っていた子供の頃の夏のことを思い出します。また、初めて携帯電話にゲームをダウンロードしたときの驚きのことも思い出します。モバイルゲーム業界は近年非常に急速に発展しており、追いつくのが困難です。しかし、変わっていないこともあります。たとえば、私たちは今でもヒーローを演じるのが好きですし、仮想世界で敵を倒すスリルを楽しんでいます。このゲームは最も完璧ではないかもしれませんが、モバイル格闘ゲームが向上していることを示しており、それだけで十分です。