正直に言うと、本当に感慨深いです。今日、携帯電話のメモリを消去していたら、偶然「ヘリコプター」というゲームがまだ残っていることに気づきました。私はそれをクリックしていくつかのゲームをプレイしましたが、涙が出そうになりました。自慢するつもりはありませんが、このゲームは Symbian から Android への過渡期における傑作であったことは間違いありません。
今このゲームを見返してみると、まさにそんなグラフィックなのかもしれない。結局のところ、それはわずか数十 MB ですが、このようなハードコアな操作感は、今では本当に見つけるのが難しいです。想像できますか?小さな画面では、ヘリコプターのピッチ、速度、高さを同時に制御し、砲塔や地上の敵を狙う必要があります。手を少し振るだけで撃墜される可能性があります。いやあ、私はベトナムマップの夜間ミッションをクリアしようとして50回以上死んだ。
このゲームで私が最も感心するのは、実際に非常に多くの実際のモデルが含まれていることです。ベトナム戦争中のヒューイやコブラから、後のアパッチ ロングボウ、ブラック ホーク、さらには V22 オスプレイなどのティルト ローター航空機まで。ブラックホークのロックを解除したとき、興奮のあまり携帯電話を落としそうになったのを覚えています。そして、飛ぶのはあなただけではありません。機体ごとに操作感、武器構成、操縦性が異なります。これらの詳細だけで、現在、いわゆる「フライトシューティングの傑作」の多くが潰れてしまう可能性があります。
15 の「チョッパー」設定について説明します。これらは実際には、異なる火力構成を持つ 15 個の武器パッケージです。地上攻撃に焦点を当てたものもあれば、ミサイルを使用したもの、純粋な機関銃による射撃を使用したものもあります。当時、私は万能の解決策を見つけるために数日かけてレベルをクリアしていました。
マップデザインも非常に丁寧です。アフガニスタンの峡谷、ベトナムの熱帯雨林、そして海上に着陸する空母の甲板。すべて 2D の鳥瞰図ですが、地形の障害物や風向きの変化などの詳細がすべて考慮されています。
最近リリースされるモバイルゲームのグラフィックはどんどん綺麗になってきていますが、これほど手に汗握る体験はなかなかないですよね。歳をとったせいか、携帯電話ひとつで没頭できる純粋な楽しさが恋しくなってきた。負けたらやり直せる。勝てば長く幸せになれる。
まだプレイしたことがない場合は、検索してみてください。古いものですが、Android 5.0以降で動作します。無料、アプリ内購入なし、純粋にテクノロジーに依存する、これが本当のハードコアです。数日以内に、もう一度すべてプレイしてすべてのロックを解除し、懐かしいお兄さんたちの参考になるように詳細なガイドを書くつもりです。 🚁