图片
正直に言うと、私はSymbian時代のSnakeやArkanoidからその後のJava RPG、そして現在ではさまざまな名作に至るまで、あまりにも多くのゲームをプレイしてきました。正直、落ち着いて何かを書けるゲームが少なくなってきています。しかし今週偶然この「Xiao Ninja Girlfriend Simulator」を発見し、実際に10年以上前にNokia N73でこっそり恋愛シミュレーションをプレイしていたような気分にさせてくれました。
まずは私の経験から話させてください。ゲームの名前はかなりクールに聞こえます。おそらく多くの人の最初の反応は「またお金を騙し取る開発ゲームだ」ということでしょう。しかし、よく見てみると、無料でアプリ内購入もなく、開発者も比較的無名な中小企業だったので、試しにダウンロードしてみました。当時遊んだJavaの恋愛シミュレーションゲームを今でも覚えています。グラフィックはシンプルですが、プロットとインタラクションは本当に魅力的でした。このゲームがいくつかの面でこんなに面白いとは予想していませんでした。
ゲームの流れはとてもシンプルです。あなたは郊外に住む男性を演じ、シャオニン(仮想ガールフレンド)と一緒に住んでいます。私たちの日常は、おしゃべりしたり、ちょっとした仕事を手伝ったり、一緒に料理をしたり、散歩したりすることですが、正直、この「楽園」という設定はとても心に響きました。結局のところ、今日の生活のペースはあまりにも混沌としています。
一番驚いたのはしのぶのセリフデザインです。 「おはよう、おやすみ」を機械的に繰り返すようなものではありません。時折、今日の天気は暑すぎると不平を言ったり、彼女が読んでいる本についてあなたに話したりするなど、非常に現実的な考えがいくつかあるでしょう。 AIのレベルは限られていますが、少なくともコピーライターが思慮深いものであることがわかります。これは自慢ではなく、一部の大企業が作った「プラスチック感のある」恋愛ゲームよりもはるかに優れています。
もちろん、高画質、複雑なゲームプレイ、複数行のエンディングを求める場合には、このゲームは適さないかもしれません。 「短期的なスピリチュアルリラクゼーション」という位置づけで、操作も非常に簡単です。夜寝る前に10分間プレイしてシャオレンと話すと、気持ちが落ち着くでしょう。
それを考えるととても感慨深いです。私たちがかつてプレイしていた日本の恋愛シミュレーションでは、たった 1 つのピクセル画像で全体のストーリーを想像できました。絵はより美しくなりましたが、想像力によってもたらされるロマンスが欠けています。シンプルなゲームですが、その「シンプルな仲間感」は、ベッドに隠れて『ハートビートメモリーズ』をプレイしていた頃を思い出します。
しばらく静かに滞在したい友人におすすめです。結局のところ、無料なので、失うものは何もありません。開発元の海南スタージャンプはあえてこのような古風なテーマをやっているのですから、少なくとも感情を持ったチームが揃っています。今後も最適化が続けられることを願っています。 😌📱💕