图片
正直に言うと、モバイル ゲーム コミュニティは近年ますます勢いが増しており、毎ターン 648 枚のカードが引かれたり、さまざまな自動アイドル ワンストップ サービスが提供されたりしています。私は Symbian 時代からプレイしている 10 歳のプレイヤーです。モバイル ゲームがシングルプレイヤーの買い切りシステムから金の深淵へと移行するのを見るのは不快な気分です。ところが昨日、たまたま「War Chess World」というゲームを見つけて、長い間呆然としてしまいました。
まずはゲーム自体について話しましょう。自慢するつもりはありませんが、このゲームのゲームプレイはとてもこの時代の産物とは思えないほどしっかりしています。武力同士の衝突、地形の影響、将軍の育成、あらゆる面で戦略が必要であり、戦力を積み重ねればむやみに潰せるものではない。戦場でのあらゆる動きは綿密に計算されなければなりません。一歩間違えば全てを失うかもしれません。これが本当の戦略ゲームのあるべき姿です。そして、黄巾の乱から三國志までのストーリーが完成しており、本筋と枝筋が絡み合い、登場人物も肉付けされており、私のような経験豊富なプレイヤーでも落ち着いてゆっくり味わうことができます。
しかし、私がさらにため息をついたのは、このゲームが未だに支払いゼロモデルを主張していることです。現在のモバイル ゲーム市場では、たとえシングル プレイヤーの移植であっても、アプリ内購入ストアを提供することに熱心であることを知っておく必要があります。 「War Chess World」には、こうした付加機能はまったくありません。入力すると安心してコンテンツをプレイすることができます。装備は戦闘に依存し、将軍は人材の採用に依存し、すべては戦略と忍耐に依存します。これは、数十ドルを費やしてゲームを購入し、何か月、場合によっては 1 年もプレイした Symbian 時代の古典的なゲームを思い出させます。
正直に言うと、今のモバイルゲームは利益を上げる必要があることは理解していますが、多くのメーカーは「無料 + クリプトンゴールド」が唯一の解決策であると考えており、ゲーム自体の品質を無視しています。 「War Chess World」のような質の高い戦略ゲームがもっとあれば、モバイルゲーム界の雰囲気はもっと良くなるかもしれません。もちろん、現実は貧弱であり、このモデルは商業的にはあまり成功しないかもしれないが、少なくとも感情のために何かをしようとするチームがまだ存在することを証明している。
話を戻して、モバイルゲームの開発トレンドについて話しましょう。個人的には、モバイルゲーム市場は将来二極化する可能性があると感じています。ゴールドを重視し、社会的な束縛を重視する「デジタルキャンディ」と、本質に立ち返って体験を重視する「ブティックインディペンデント」が存在します。例えば『War Chess World』は後者に属します。ニッチなゲームですが、コアプレイヤーを維持できます。そして、コンソールゲームや PC ゲームをモバイル ゲームに移植する傾向がますます顕著になるにつれて (原神、タワー オブ ファンタジーなど)、プレイヤーの要求品質はますます高くなっています。勝つためにスキンの変更とボリュームの購入に依存するルーチンは、遅かれ早かれ排除されるでしょう。
最後に音楽の話に戻ります。このゲームのBGMはそれほど高度なものではありませんが、戦場での太鼓の音や剣がぶつかり合う音は非常に臨場感があり、特に攻城戦中の「Form Breaking Music」という曲は、Nokiaで「ファイアーエムブレム」をプレイしていた頃を思い出させます。おそらく古いプレイヤーが望んでいるのは、美しいグラフィックではなく、純粋な戦略的な楽しさです。
年齢を重ねるにつれて、少しずつ話すようになりました。でも、今のモバイルゲームのマンネリに飽きたら、この「War Chess World」を試してみるといいと思います。お金も労力も要らず、ゲームの本質を取り戻すためにただ頭を燃やすだけです。 😌