图片
正直に言うと、「Plane War: Thunder and Lightning」という名前を見たとき、私の最初の反応は「またスキンが変更された航空機ゲーム」でした😅。しかし、2 日間プレイした後、私は認めざるを得ません。このゲームは世界を揺るがす傑作ではありませんが、似たようなモバイル ゲームの中では確かに少し興味深いです。
自慢はせずに、まずその利点について話しましょう。本作の最大の見どころは、アーケード版『サンダーボルト』のサクサクとしたシャープな打感を再現した操作感だ。敵機に弾が当たった時の画面の振動や爆発の特殊効果の粒々感など、ゲームセンターでコインを入れていた頃を思い出します。また、体力やカードのドロー、装備の強化といった面倒なクリプトンゴールドシステムも一切ありません。最初の戦闘機から始まり、操作だけを頼りに最後まで戦い、レベルをクリアします。これは、2025 年のモバイル ゲーム環境における新風です🌿。
しかし、欠点も明らかです。まずゲーム内容が少なすぎる。レベルは全部で数十しかなく、敵も6、7種類しかなく、赤い小さな飛行機、青い大きな飛行機、追跡爆弾を放つボス、そしてたまに隕石が2つ…15レベルくらいで飽き始めました。 「Thunder Fighter OL」や「Galaxy on Fire」などの類似ゲームと比較すると、武器のアップグレード、僚機のマッチング、プロットの分岐さえあるのに対し、「Thunderbolt」は小道具屋すらなく、まさに死への道です。 「マスタークラスの古典的なアーケードゲーム」と言うのは、実際には「Thunderbolt」シリーズを超えているというよりは、むしろ「Thunderbolt」シリーズへのオマージュに近いです。
また、開発者の名前「Beijing Kuaibokos」も確認してみました。カジュアルゲームを作っている小さな会社です。これまでにいくつかのフライングシューティングモバイルゲームをリリースしており、その評判は平均的です。このゲームは無料でアプリ内購入はなく、純粋に広告によって収益を得ているようです。はい、プレイ 3 分ごとに 30 秒の広告が再生され、広告を閉じるボタンは米粒ほど小さいです 😤。幸いなことに、広告はスキップでき、必ず見る必要はありませんが、頻度は没入感に影響します。
似たようなゲームについては、ついでに触れておきます。現在のモバイルゲームのシューティングカテゴリで本当に良いのは、「Thunder Fighter」(古いメーカー)、「Arrogant Eagle」(移植)、「Star Breakout」(ハードコア指向)です。それらと比較すると、『雷鳴と稲妻』は、単純さと懐かしさでは勝りますが、深みと豊かさでは負けます。あなたが 70 年代または 80 年代生まれの古いプレイヤーで、断片的な時間の中で子供時代の感覚を見つけたいだけなら、このゲームは試してみる価値があります。しかし、興奮、育成、社会的交流を求めているのであれば、それは忘れてください。
最後に、この自撮りデート セクションにゲームのおすすめを投稿するのは少し奇妙かもしれません 🤔 ですが、良いゲームは共有する価値があります。派手なオンライン ゲームに飽きたら、この「自然に還る」アーケード シューティングを試してみてはいかがでしょうか。ただし、広告がかなりうるさいので、ヘッドフォンを忘れずに持参してください 😂。