图片
正直に言うと、Symbian 時代からずっとプレイしてきた私のような古い人間として、現在のゲーム市場は本当に好きでもあり、嫌いでもあります。私が気に入っているのは、テクノロジーがどんどん良くなっているということですが、嫌いなのは、現実的な方法でコンテンツを制作できるという感覚を見つけることがますます難しくなっているということです。しかし、今日話したい作品、「紙のウェディングドレス 8 Thousand Sons Tree」は、実際に私に希望を与えてくれます。
自慢ではありませんが、このゲームは、モバイル版の「The Grudge」をリリース直後にプレイしたときの感覚を思い出させてくれました。しかし、違いは、その物語スタイルとインタラクション デザインが明らかにより成熟していることです。 「名付け親は一万歳、子供たちは何百年も離れ離れに」という冒頭の童謡が、陰鬱な映像と相まって、中国の恐怖をそのまま部屋中に満たしている。そして開発者のChengdu Jingfanに注目してください。この工房では数年前から紙のウェディングドレスシリーズを作り続けています。初代から8代目までの進歩は目に見えてわかります。
モバイルゲームのトレンドについて話しましょう。過去 2 年間、誰もが「高品質の製品」について話してきましたが、本当に長期にわたってコンテンツ主導型のスタンドアロン モバイル ゲームは多くありません。ペーパーウェディングドレスシリーズは確固たる地位を築いています。各世代の長さは 1 ~ 2 時間です。プロットは首尾一貫しており、パズルはオンラインで設計されており、アプリ内購入やカードの抽選はなく、ダウンロードは 0 元で完全な体験ができるため、現在のモバイル ゲーム市場では生きた化石のようなものです。時々、毎月 648 枚と 128 枚のカードを常に使用しているモバイル ゲーム メーカーに聞きたいことがあります。プレイヤーは全員ネギだと本気で思っていますか? 😅
さらに、『Paper Wedding Dress』シリーズは「物語的ホラー」の道を非常に着実に進んでいます。突然のジャンプに依存して人々を怖がらせる一部のゲームとは異なり、民間伝承や心理学の暗示を使用して雰囲気を作り出すことに優れています。たとえば、この世代のテーマは「千の息子の木」です。名前を聞くだけで、さまざまな奇妙な物語が思い浮かびます。さらに、伝統的な中国文化のシンボル(神の像、犠牲、祝福)と現代のホラー要素が非常にうまく組み合わされています。私の考えでは、この種の「ローカライズされたホラー」は、モバイル ゲームが将来取るべき方向性です。西洋から盲目的に学ぶ必要はなく、私たち自身の文化には良いものがたくさんあります。
しかし、後悔もあります。たとえば、現在のモバイル ゲーム プラットフォームの競争は激しすぎるため、バージョン 5.0 がリリースされたばかりで、実際には少し遅れています。さらに、多くの古典的な IP は、後で形が崩れる傾向があります。 『Paper Wedding Dress』シリーズは、数字を補うために安易に続編が発売されないことを願います。幸いなことに、現在ではどの世代も新しいアイデアを持っています。この世代の「親戚の認識」という設定は、民俗概念を取り入れて心理戦の風味を与えていて、非常に興味深いです。
最後に、あなたも古いプレイヤーなら、このゲームを試してみるとよいでしょう。お金もお金も必要なく、静かに物語を味わう2時間。現在のモバイルゲーム市場では、このような体験はますます稀になりつつあります。 😌
(追記:プレイするときは必ずヘッドフォンを着用してください。サウンドトラックと音響効果は素晴らしいので、周囲の音で雰囲気を台無しにしないでください)