正直に言うと、私は長年にわたって少なくとも数十のカード開発モバイル ゲームをプレイしてきました。サイパン時代の Java 版「プリンス オブ ペルシャ」から現在のさまざまな 3D 傑作に至るまで、私はこのカテゴリが単純なものから複雑なもの、そして複雑なものから型にはまったものへと変化していくのを実際に見てきました。公平を期すために言うと、現在市場にあるほとんどのカード ゲームは、「カードを引く - 展開する - 絵を押す」という終わりのないサイクルに陥っています。プロットは基本的に作られたもので、CG はさらにわかりにくいです。だから初めて『光への旅』を開いたときはちょっと驚きました。
正直に言うと、このゲームで一番印象に残っているのは、「ストーリーを伝える」ということにすごく力を入れているということです。立ち絵のようなものでもなく、ただの縦絵や表情の変化でもなく、本格的なアニメレベルのカットシーンCGとダイナミックなイラスト。どのプロットもテレビシリーズを見ているかのようで、アフレコや演技のリズムもうまくコントロールされていて、急いでいる感じはありません。似たようなゲームと比べてみると、例えば『陰陽師』もCGはあるものの、情けないほど量が少なく、テキストを読まなければならないことがほとんどで、ストーリーもCGが多いです。 『崩壊3rd』の演出は豪華ですが、維持コストが高すぎて、一般プレイヤーが落ち着いてストーリーを最後まで体験するのは難しいです。 「Journey of Light」は、無料でプレイできるという前提の下で、このレベルのストーリーへの没入感を実現できます。古いプレイヤーである私は、本当に少し感情的になってしまいました。カード ゲームがプロットにこれほど真剣に取り組むことができることが分かりました。
もちろん、欠点がないわけではありません。正直に言うと、戦闘システムはターン制で、戦略性の深さは平均的です。 『アークナイツ』のタワーディフェンスや『プリンセスコネクト』のオートバトルと比べると操作の余地はあまりありません。さらに、カードの発展曲線は少し急です。中盤で適当なキャラを引かないとマップを進めるのがさらに不快になります。幸いなことに、開発元の上海ジュピターは金儲けに熱心な会社ではないようだ。現在、課金モデルは 0 です。これは、必須の支払いポイントがないことを意味します。
私はゲームの品質に対する要求が非常に高いので、長いレビューを書かせてくれる方は多くありません。 『光の旅』は、座ってストーリーを観て、ゆっくりと登場人物の背景を勉強でき、サイパン飛行機で何度も『天と地の道』をクリアした感覚さえ思い出させてくれる、そんな純粋に物語に導かれる体験は、今となっては本当に珍しい。プレイヤーの時間を奪うために赤い点や毎日のタスクに依存する日常的なゲームにうんざりしている場合は、これを試してみるとよいでしょう。私はあなたにお金を要求しているのではありません。ただ落ち着いて、これらの出場者の背後にある物語を見てください。 🎮