图片
正直に言うと、サイパン時代から頑張ってきたベテランプレイヤーとしては、ここ数年でモバイルゲーム市場は本当に大きく変わりました。以前はスネークを半日プレイしていても楽しめましたが、今は常にオープンワールドでプレイし、カードを引いてお金を稼ぎます。時々私たちは本当に疲れていると感じます。しかし、最近この配置型RPGを試してみて、少し驚きました。
まずはゲーム自体について話しましょう。それが悪いとは言いませんが、写真には何か意味があります。携帯電話でも 3D モデリングが可能で、スキル特殊効果の光と影の感覚は 5 ~ 6 年前の多くの PC ゲームのレベルをはるかに超えています。ストーリーとしては、霊獣の世界で人間が村長を助けるという、ありきたりな展開ではありますが、よりゆったりとした展開で、キャラクターの展開も「徐々に強くなる」というリズムがとても心地良いです。私たちのような会社員にとって、空き時間に電話を切ってゲームをリフレッシュしたり、夜ベッドに横たわってスキルアニメーションを鑑賞したりするのはとてもリラックスできます。
しかし、私がもっと話したいのは、その背後にあるトレンドです。気づきましたか?今日のモバイルゲームはますます人気が高まっていますが、「復活」の兆しもいくつかあります。放置系ゲームはインタラクションのない純粋な放置系ゲームと言われてきましたが、『カンフーナイト』にはカードストラテジーが組み込まれています。戦闘では編成を一致させ、スキルの連携を考慮する必要があります。これは「Dota Legend」をプレイしたときにやったことではありませんか?しかし、3Dと自動戦闘の追加により操作の敷居が下がり、ライトプレイヤーにとってより魅力的なものになりました。
正直に言うと、これが将来の方向性だと思います。技術的には画質と滑らかさを追求し、ゲームプレイは「軽量性 + 戦略性の深さ」を目指しています。誰もが 30 分のコピーをプレイする時間があるわけではありませんが、誰もが「スマートな」自動戦闘に喜んでお金を払います。例えば、本作の霊獣の仲間たちはそれぞれ独立したアクションデザインと専用スキルを持っています。単に数値を得点するよりも、「組み合わせスキル」を伸ばした後の達成感の方がずっと面白いです。
もちろん、欠点についても言及する必要があります。現在、本線の進捗は中期から後期にあり、リソースが行き詰まっているのは明らかです。充電しないと長時間待たされることになります。幸いなことに、無料モデルは非常に良心的で、強制的な広告はなく、毎日のタスク中に与えられるアイテムで十分です。開発元のKaixuan Networkを調べてみました。彼らは主にカジュアルゲームを制作していました。これは彼らの最初の 3D 中重量ゲームです。誠実さは伝わってきますが、最適化により時々コマ落ちが発生します(iPhone 12を使用しています)。今後のアップデートで修正されることを願っています。
最後に感動の一言を。Symbian の時代から現在に至るまで、携帯電話が 256 色から網膜スクリーンに、スタンドアロンからオンライン ソーシャル ネットワーキングに変化するのを見ても、本質は変わっていません。ゲームは依然として人々を幸せにしなければなりません。 『カンフーナイト』は傑作ではないですが、「ゆっくりキャラクターを育てていく」という重厚感を取り戻すことができました。配置が好きだが戦略も否定しないプレイヤーなら、ぜひ試してみてください。クリプトンになるかどうかは自分のペース次第です。 「強くなる」という不安に惑わされないでください。
さて、これ以上入力する必要はありません。村長のおじいちゃんを助けに行きます。次回時間があるときに、他の古いゲームや新しいトレンドについて話しましょう。フォーラムでお会いしましょう🤙