正直に言うと、『World War II II』のアップデート発表を見たとき、急に少し戸惑いを感じました。私はSymbian時代からずっとプレイしてきたおっさんです。 Nokia N97 でモバイル版「Age of Empires」をプレイしました。小さな画面とボタン操作で半日もあれば兵舎を建てることができた。しかし、そのような純粋な戦略的な楽しさは、最近の新しいゲームでは見つけるのが困難です。
その後、Android の黎明期に、オリジナル版の「World War II」を初めてプレイしたときのことを今でも覚えています。何千人もの人々がオンラインでリアルタイムの乱戦を繰り広げる光景に本当に衝撃を受けました。当時、ほとんどのモバイル ゲームはまだシングルプレイヤーか接続が弱く、数百人のプレイヤーと 100,000 台のユニットが同じ画面上で同時に対戦できることを知っておく必要があります。技術的な基礎は確かに良かった。公平を期すために言うと、当時の開発会社である北京ハードロックは、戦略モバイルゲームの分野におけるリーダーの 1 つでした。
今回は「World War II II」でEuropa UniversalisのマップがTotal Warに更新され、新年イベントも開始されたのを見て、ちょっと感慨深い気持ちになりました。正直に言うと、今日の戦略モバイル ゲームの多くは、カードを引いてお金を稼ぎ、戦闘力を積み上げることを目的としています。このように本格的な戦争シミュレーションの道を歩むことを主張する人はますます少なくなっています。地理、地形、補給、外交などの要素はハードコアに聞こえるかもしれませんが、まさにベテラン プレイヤーが好むものです。サイパン時代にプレイした人は、マップ上の軍線を研究し、補給線の側面を攻撃する方法を考えなかったでしょうか?
試合から離れて数年が経ちますが、今でも時々試合を観に行きます。初心者の友達が、見た目の派手さを追求するのではなく、本物の大規模リアルタイム戦略を体験したい、同じ画面上で数百人が戦う緊張感を味わいたいだけなら、「World War II 2」は本当に試してみる価値があります。結局のところ、参加は無料で、たった 1 つのゲームで何時間も没入できます。これは、今日のペースの速いモバイル ゲームでは珍しいことです。
ノスタルジックにはノスタルジックですが、このタイプのゲームは初心者には優しくなく、始めるには忍耐が必要だと言わざるを得ません。しかし、あなたが戦略を考えるのが好きで、数試合負けることを気にしない昔ながらのプレイヤーなら、このゲームは間違いなく長い間忘れていた達成感を与えてくれるでしょう。 😌