正直に言うと、Symbian 時代から現在までずっとプレイしてきたベテラン プレイヤーは、モバイル ゲームがスネークやテトリスから今日のグラフィックスやゲームプレイに進化するのを見て、感慨深いものがあります。数日前、タップで「Star Guards」というタワーディフェンス戦略のモバイルゲームを偶然見つけました。 2日間プレイしてみて、言いたいことがあるのですが、ところで、近年のモバイルゲームのトレンドの変化についてお話したいと思います。
まずはゲーム自体について話しましょう。自慢するつもりはありませんが、『Star Guards』は最近のタワーディフェンスのカテゴリーの中で最も誠実な作品の 1 つです。背景設定は、ザーグが地球に侵攻し、人類は艦隊基地の設立、護衛部隊の訓練、技術兵器のアップグレードのため宇宙へ撤退したというもの。ごく平凡に聞こえるかもしれないが、実際に始めてみると、単に数値を積み上げるだけではなく、タワーディフェンスをベースに艦隊編成やユニットの拘束、ロボットの自動攻撃などの戦略要素を盛り込んだゲームプレイが核となっていることが分かる。レベルデザインも非常にこだわりがあります。何も考えずに塔を置いて通過できるタイプではない。ザーグウェーブに合わせて陣形やスキルの解放タイミングを調整する必要があります。 😌
驚いたのは、お金をお金に使わせるようなデザインになっていないこと。多くのタワーディフェンス ゲームでは、第 3 章をプレイした後に、さまざまなギフト パッケージ、月間パス、VIP 特典が表示され始めます。お金をかけないと行き詰まってしまいます。しかし、「Star Guards」は今のところかなりきれいです。毎日のレベルやミッションを通じて、ゴールドコインとパーツを蓄積できます。時々広告を見てアクセラレーション リソースを取得できます。全体的なエクスペリエンスは比較的スムーズです。 2025年のモバイルゲーム環境ではこれは本当に珍しいことです。
モバイル ゲームのトレンドと言えば、近年最も明白に感じられるのは、「重い肝臓と重いクリプトン」モデルがますます機能しなくなってきているということです。過去 2 年間で、プレイヤーは伝説のスキンを変更したり、Xianxia をペイントしたりするルーチンに飽きてきました。それどころか、ゲームプレイ自体に回帰する「Star Guards」のような高品質の中小規模のプロジェクトは、隙間に生き残る余地を見つけています。さらに、プラットフォーム 5.0 のサポートから判断すると、開発チームはおそらく古いモデルに適応することの重要性も認識していると思われます。5 年前の携帯電話で新しいゲームをまだプレイしている人がどれだけいるでしょうか?誰もが毎年フラッグシップ携帯電話にアップグレードするわけではありません。
もう 1 つの傾向は、タワーディフェンス ストラテジーのモバイル ゲームが「ソーシャル インタラクション重視 + 戦略重視」の方向に動き始めていることです。以前は、タワー ディフェンスは時折ランキングが行われるスタンドアロン ゲームでした。現在、多くのゲームに同盟戦、フレンド支援、クロスサーバー PVP などが追加されています。しかし、「Star Guards」は現在シングルプレイヤーが多く、社会的干渉はあまりありません。これは実際、レベルを静かに熟考したい経験豊富なプレイヤーにとっては利点です。個人的にはこういうゲームの方が好きです。結局のところ、ゲームをすることはリラックスする方法です。ギルドバトルのニュースやWeChatの赤い封筒を読むためにオンラインにアクセスしたい人はいません。
開発元の海南宜友科技についてお話しましょう。これまでもカジュアルゲームをいくつかリリースしてきたようですが、今回はカテゴリーを超えた試みとしてタワーディフェンスを作っています。正直、予想以上にクオリティが高く、StarCraftのようなハードSFのようなUIスタイルです。ただし、最適化にはまだ改善の余地があります。後半、虫の群れが増えると若干のフレーム落ちが発生します。エンドレスモードやカスタムフォーメーションのプレイバックなど、将来的には新しいゲームプレイが更新されることを期待しています。
最後に、サイパン時代の Hive ゲームから現在の Unity モバイル ゲームに至るまで、大きな変化がありました。しかし、変わっていない点もいくつかあります。優れたゲームは、購入量や圧力に依存するのではなく、常に注意深く磨き上げられています。タワーディフェンスが好きだけど、お金を騙し取られる嫌な経験はしたくないという人は、「Star Guards」を試してみてはいかがでしょうか。もちろん、傑作であることを期待しないでください。しかし、午後の地下鉄や昼休みを過ごすには十分です。 😌