正直に言うと、Symbian 時代からプレイしている古いプレイヤーとして、「正規認定」という言葉を見たとき、最初の反応は実際には少し警戒しました。近年、「クラシックへのオマージュ」を掲げたモバイルゲーム、特に大手IPを原作とした作品が多すぎる。カードを引いたり、価値観を潰したり、革のケースを交換したりする流れ作業スタイルは、長くプレイすると飽きてしまいます。でも、『聖闘士星矢 リバース』というゲームには本当に驚きました。
まずはメリットについてお話しましょう。このゲームの最大の見どころは、原作を丁寧に再現していることだと思います。単純にキャラクターをカードプールに放り込んで引くのではなく、銀河戦争から黄道十二宮、ポセイドンの章に至るまで、聖闘士星矢の古典的なプロットを段階的に進めていきます。このレベル形式の物語手法は新しいものではありませんが、感情よりも優れています。操作もスムーズで、操作を強制的に中断するポップアップ広告などもありません。自慢ではありませんが、アリエスのムーさんがステージに登場した時は、昔からのファンとしてちょっと目頭が熱くなりました。
しかし、欠点がないわけではありません。 『ワンパンマン 最強の男』や『NARUTO -ナルト- 忍者次世代編』など、市場にある他の同様の IP モバイル ゲームと比較すると、『聖闘士星矢 リバース』は戦闘システムの点で若干保守的です。スキルコンボの爽快感が足りず、打撃感も比較的平坦で、肉体に殴る快感に欠ける。また、キャラクター育成に関しては非常に良心的でクリプトンを強制しない(0元でかなり快適に遊べる)ものの、強化素材の入手方法が少なく、後半で行き詰まりやすい。 『タイムハンター』のテンポの速い展開と比べると、やや単調な印象を受ける。
業界についても少し触れてみたいと思います。過去2年間で日本の漫画IPモバイルゲームが一斉にローンチされ、ネギを切るのに「子供の頃の思い出」に頼る人が多すぎる。しかし、少なくとも『聖闘士星矢 新生』は、「女神と平和のために」という中流の感情、目を閉じて目を覚ましたシャカの衝撃、そして決して諦めない星矢の頑固さなど、コアユーザーが何を求めているかをよく知っているため、古参プレイヤーをそれほど失望させることはなかった。この点では、多くの類似作品よりも誠実です。
もちろん、純粋にハードコアな操作を追求する競技プレイヤーであれば、『ホンカイ インパクト 3』や『ザン デュオ』をチェックしてみてもよいでしょう。しかし、断片的な時間の中で落ち着いて情熱的な過去を追体験したいだけなら、このゲームは試してみる価値があります。少なくとも私にとっては、サイパン時代の「レベルをクリアしたら一日中幸せになれる」という純粋な体験が今でも残っています。 😌
最後に、古いプレイヤーの感情を付け加えたいと思います。子供時代に遊んだ IP ゲームをおざなりにしないでプレイできることは、この時代においてすでにささやかな祝福です。私たちが30歳、40歳になっても、その情熱に感動してほしいと願っています。 👊