正直に言うと、最初に『ボールヒーローズ』という名前を見たときは、漫画風のカジュアルゲームだと思って、あまり真剣に考えていませんでした。結局のところ、何年もプレイし、Symbian 時代の Snake、Java プラットフォームでのタワー ディフェンス、そしてその後の「Plants vs. Zombies」の全盛期を経験してきた結果、タワー ディフェンス カテゴリはほとんど遊び尽くしてしまいました。でも実際にやってみると、このゲームはちょっと面白いと思いました。
自慢ではありませんが、このゲームはタワーディフェンスと競争を組み合わせた方法が非常に巧妙です。これまでタワーディフェンスをプレイしていたときは、陣形を組んで敵が来て死ぬのを待つのが基本で、ペースが遅かったです。 『ボールボールヒーロー』にはリアルタイムバトルの要素が追加されました。相手の配置を観察しながらボールのフォーメーションをアップグレードする必要があり、頭の回転の速さが必要です。さらに、カードの描画および開発システムも統合されています。さまざまな属性やスキルを持つボールを集めてスターを強化したり増やしたりすることで、“子育て”気分を味わえます。これは実際、モバイル ゲームの現在の開発における傾向を反映しています。古いゲームプレイ + 軽い競争 + 収集と開発の 3 つが 1 つです。
振り返ってみると、10 年前のモバイル ゲームは、「Angry Birds」や「Cut the Rope」など、シングルプレイヤーか接続が弱いものがほとんどでした。ゲームプレイはシンプルですが創造性に満ちていました。現在、ユーザーのゲームに対する要求は高まっており、優れたグラフィックス、ソーシャル インタラクション、長期的な操作が求められています。 「Ball Heroes」のようなゲームでは、無料ダウンロードとカードのアプリ内購入のモデルが主流になっており、戦闘は数分間の短くて速いラウンドになり、断片的な時間に非常に適しています。正直に言うと、このデザインアイデアは非常に成熟しており、『クラロワ』の初期から検証されてきました。
でも、少し心配でもあります。今日のモバイル ゲームはますます「肝臓的」で「クリプトン的」になってきています。 「Ball Heroes」の現在の課金モデルは0と書かれていますが、将来的にはさまざまなパスやギフトパッケージが登場すると予想されます。古いプレイヤーとして、私はゲームがバランスにもっと力を入れ、純粋な数字のクラッシュにならないことを望んでいます。結局のところ、私たちがプレイしているのは戦略であり、誰がより多く請求できるかを比較するものではありません。
つまり、当時「Plants vs. Zombies」をプレイした純粋さを懐かしく思い、携帯電話で何か新しい体験をしたいのであれば、この「Ball Hero」は試してみる価値があります。もちろん、ゲームが良いかどうかを知るには、自分でプレイする必要があります。 😄