图片
実は今日、友達がフォーラムで「メイメイショップ」を勧めているのを見たんです。クリックしてみると、このゲームはすでに 5 年前のものであることがわかりました。私が 5 年前にフィーチャーフォンからスマートフォンに切り替えたばかりのときは、モバイル ゲームのエコシステムが今日のようなものになるとは想像もしていませんでした。自慢ではありませんが、サイパン時代からプレーしてきたオールドプレイヤーとして、このゲームが今でも稼働しているのを見ると、ちょっと感動します。
サイズが数十 KB の Java ゲームをプレイしていた当時のことを思い出してください。矢印キーを使用して「アーバン レーシング」または「プリンス オブ ペルシャ」をプレイしました。画面はまだ小さく、画質は非常に粗かったですが、それでもゲームを楽しむことができました。当時、モバイルゲームはどちらかというと「手に取って遊べる」娯楽のようなものでした。インターネット接続もアプリ内購入も制限されたアクティビティもありませんでした。それは人々が懐かしむほど純粋でした。
そして現在の市場はどうでしょうか?世界中に数多くの名作が飛び交っていますが、正直なところ、その多くはMMO、カード、SLGなどのスキンを備えた重いクリプトンゴールド製品です。チェックイン、週間チェック、毎日ランキングが行われ、仕事よりも遊ぶほうが疲れます。逆に、『めいめいショップ』のような軽量なビジネスマッチングゲームが5年も続いているということは、独自のリズムを掴んでいるということだろう。派手なデザインではなく、かわいらしい画風と自由な装飾システム、そして「小さなお店をゆっくりやってる」という癒し感が特徴です。この種の「スローライフ」ゲームプレイは、実際、興奮の追求から感情的な仲間の追求まで、現在のモバイル ゲームの新しいトレンドと一致しています。
過去 5 年間で、さまざまな着せ替えや着せ替え、農業など、女性向けのゲームやライフ シミュレーション ゲームが数多く登場しているのを観察してきました。これは、プレイヤーがもはや数値的な成長や PVP の楽しみだけを追求するのではなく、リラックスできる小さな世界を求めていることを示しています。プロヴァンスや英国の城を含む「The Beautiful Shop」のシーンは、パステルトーンと組み合わされて、現実のプレッシャーから一時的に逃れる魔法の力を持っています。ただ絵を描いたり、クリプトンを押し付けたりするのではなく、このような「エモーショナル」なデザインが今後のモバイルゲームの方向性としてより重要になってくるかもしれない。
もちろん、オールドプレイヤーとしては、このようなゲームでゲームプレイの奥深さをもっと考えてほしいとも思っています。例えば「めいめいショップ」は無料ですが、コンテンツの更新が少ないとプレイヤーはすぐに飽きてしまいます。しかし、5周年イベントを利用してまだ生きていることを証明し、開発者の成都ココランテクノロジーがコンテンツの維持に懸命に取り組んできたことを示しています。小規模チームのこの種の粘り強さは、ゲームがあらゆる場面で「逃げられる」可能性がある今日のモバイル ゲーム環境では非常にまれです。
最後に、懐かしさを感じずにはいられません。 Symbian から Android へ、スタンドアロンからオンラインへ、モバイル ゲームは大きく変わりました。しかし、人々を幸せにしたり、リラックスさせたりするなど、核となる部分は変わっていません。もし「メイメイショップ」が今後 5 年間私に付き合ってくれたら、私のような古いプレイヤーは時々オンラインに行ってショップの顧客に会い、それに合わせる服をいくつか選んで、キーボードでゲームをプレイしていたときの素朴な幸せを少しだけ取り戻すでしょう。 😌
(余談ですが、同じ趣味をお持ちの方は、階下に来て、自分の中でのモバイル ゲームの変化について話したり、最も長くプレイしたゲームを共有したりして、10 ドルでおしゃべりしてください~)