图片
正直に言うと、学生時代にスマホゲームを始めてから約15年になります。 Symbian 時代の Java ミニゲームから始まった私たちは、ピクセル ブロックから 3D リアリズムへのモバイル ゲームの進化を目の当たりにしてきました。今回、フォーラムで誰かが「ワンピース - 出航」について言及しているのを見ました。 10年以上のワンピースファンであり、カードゲーム愛好家として、感想を書かずにはいられませんでした。
まずはポジショニングについて話しましょう。実際に『ワンピース』公認のモバイルゲームは数多く発売されています。 「熱血ルート」はアクション格闘路線、「Burning Will」はターン制RPG、そして「One Piece-Sail」は常にQ版戦略カードの方向性を貫いています。自慢ではありませんが、このスタイルは確かに少し古風ですが、古風であるからこそ、同様の製品の中でも特に誠実であるように見えます。IP を使用してトラフィックを高速化しようとしているのではなく、実際には完全なカード開発システムを実行しているのです。
利点について話しましょう。 1つ目は新拡張パックの「主要都市変革」。正直に言うと、現在多くのゲームの主要都市は単なる機能ボタンの山ですが、Qihang のこのバージョンでは、主要都市は相互作用して呼吸することができ、コンパニオンのポートレートもダイナミックに更新されています。特にカイドウの変身アニメーションを見に行きました。人間の姿と竜の姿の切り替えは本当に迫力があります。特殊効果は予想以上に優れています。安っぽいテクスチャではありません。四皇の戦いのGVGゲームプレイも非常に大胆です。海戦シーンでは数百人が同一画面上でサーバー間を越えた大規模な戦闘が盛り上がります。 Q版ですが戦術的には弱いわけではありません。布陣を合わせたり、ポジショニングやスキルの連携を考えたりする必要があります。
似たようなゲーム間の比較について話しましょう。 『燃え上がる意志』と比較してみよう。あのゲームはよりターン制で、リアルな画風で、プロットの復元性も高いのですが、戦闘のリズムが遅く、展開が深いです。 「熱血ルート」はPVPとアクション操作が中心で非常に爽快ですが、ミクロクリプトンプレイヤーにはあまり優しくありません。 『ワンピース 出航』は旧戦略カードの路線を踏襲しています。敷居は比較的低く、カードを引く穴はそれほど深くありません。少なくとも新キャラクターのカイドウはコア出力であり、クリプトンゼロでゆっくりと破片を集めることで入手できます。しかし、欠点も明らかです。Q プリントのスタイルは、リアルなスタイルを好む一部のプレイヤーの意欲をそいでしまいます。カードゲームの繰り返しのコピー研磨は依然として苦痛な点です。古いエリアと新しいエリアの間の切断の問題もあります。今回は3.0での統合があるが、初期にゲームを始めた古いプレイヤーならそれを実感できるはずだ。
充電モードは 0 (無料) です。これは本当です。リチャージの入り口がないということは完全に不可能ではありませんが、ゲームが収益を得るために広告やアイテムのアプリ内購入に依存する可能性が高くなります。しかし、少なくともオンライン体験はクリーンであり、ポップアップウィンドウによって強制的にお金を費やす必要はありません。自分の気持ちを知りたいプレイヤーにとって、毎日 30 分を野菜集めやアクティビティに費やすのはとても楽しいことです。
最後に一つため息。今日のモバイルカードゲームは、スキンを変更してカードを引くか、クリプトンの価値を積み上げるかのどちらかです。 「One Piece-Sail」のような、IP の復元を主張し、新しいゲームプレイを積極的に導入する古いゲームはあまりありません。もしあなたが漫画シリーズを追いかけ始めた古いハイミで、時々放置できて、戦略があり、時々新しいキャラクターが登場するモバイル ゲームを探したいと思っているなら、これは試してみる価値があります。ただし、極端なアクションやリアルな絵画スタイルを追求している場合は、他のオプションを検討する必要があるかもしれません。
自慢するつもりはありませんが、ゆっくりとしたペースの戦略カードが好きなプレイヤーには心からお勧めします。 😌