正直に言うと、この 2 日間、地下鉄の中で誤って「Dream Farm」をダウンロードしてしまい、プレイ中に少し感情的になってしまいました。正直に言うと、このゲーム自体は傑作ではありませんが、10 年前の Symbian 時代の純粋に楽しいゲームを思い出させます。シンプルでスムーズで、余分な機能はありません。当時、携帯電話のメモリは非常に小さかったですが、ゲームは熱心にプレイされていました。ストレージ容量が大きくなった今、多くのゲームは退屈です。
話を戻して、モバイルゲームの開発トレンドについて話しましょう。近年、業界では「高品質」と「重厚感」が叫ばれています。大手企業はグラフィックを積み上げてオープンワールドを作ることに力を入れています。これらの 3A レベルのモバイル ゲームが確かに強力であることは否定しませんが、プレイヤーには一息つく必要もあります。何もせずに野菜を育て、ゆっくりと成長する「ドリーム ファーム」のようなカジュアル ゲームは、ペースの速い生活の中で独自の場所を見つけました。操作画面を見ると、数回クリックするだけで種をまき、刈り取ることができます。強制的な交流や戦闘競争はなく、公園のベンチに寝転がりながらプレイできます。このような「敷居が低く没入感が高い」デザインは、時間の断片化が進んでいる現在の特徴に特にマッチしていると思います。
また、アートスタイルも見どころです。昨今、リアルな光と影、高フレームレートの描画を追求したモバイルゲームが多い中、「Dream Farm」は新鮮な手描きのスタイルが目を引きます。私はサイパン時代からプレイしており、ピクセルスタイル、2D漫画、3Dモデリングなど、さまざまなトレンドを経験してきました。正直、これくらい温かみのある癒し系の画風なので、今でもプレイできます。開発元の合肥楽棠は中国のカジュアルゲームの老舗工場と言われています。彼らは一般プレイヤーの心を掴む方法を知っています。
最後に、充電モデルについて説明しましょう。無料でアプリ内購入はありません。 2025 年にこれが見られるのは珍しいことです。今日では、ゲームは毎月カードを請求するか、カード プールを引くかのどちらかです。すべてのボタンを有料入場にできればいいのに。しかし、「Dream Farm」ではただプレイするだけで、広告の視聴を強制されることもありません。この「レトロな」ビジネス アイデアを考えると、フォーラムで良い言葉をいくつか言いたくなります。結局のところ、どのプレイヤーも心の中に、疲れたときに隠れて息抜きできる小さな庭を持っていますよね? 😌