正直に言うと、モバイルゲーム市場はここ数年で非常に急速に変化しました。 Symbian 時代に Java を使って「Cangshenlu」や「Seven Nights」をプレイしていた時代から、今日のフルスクリーンのオープンワールドやお金を稼ぐためにカードを引くまで、10 歳のプレイヤーである私は時々、リズムについていけないと本当に感じることがあります。しかし、最近、呪文復帰IPのカードストラテジーモバイルゲーム『Zero Realm War Zone』を体験して、色々なことを思い出しました。
まずはゲーム自体について話しましょう。 『呪術廻戦』のファンとして、このゲームのプロットの復元は本当に考えられています。渋谷事変や淮魂編などの名場面が臨場感あふれるプロットモードとなっており、キャラクターの結末を左右する分岐選択肢も用意されている。自慢するつもりはありませんが、IP の適応に関しては、単に市場で不正行為をしている人よりもはるかに優れています。 SP伏黒恵の復帰もアニメ人気に追いつくタイミングで良かった。ユーザーのリズムを理解した操作になっていることがわかります。
しかし、私がもっと話したいのは、このモバイルゲーム開発のトレンドです。初期のシングル プレイヤーの買い切りから、無料ダウンロードとアプリ内購入、そして今では毎回の「お好みの 1,000 回連続無料抽選」に至るまで、率直に言って、メーカーはようやく真実を理解しました。今やユーザーはそれほど簡単には騙されないということです。以前は、初回デポジットのギフト パックと 648 枚のカードの抽選に頼って利益を得ることができました。今では誰もが数ラウンドをプレイし、数値拡張のルーチンを理解しています。 「Zero Realm War Zone」では、サーバーオープン時にコアヒーローと多数のカード描画リソースが提供されます。本質的には、支払い基準額を引き下げ、まず誠実な態度で人々を引き留め、次に長期的なコンテンツで支払いを行うというものです。
これは良いことだと思います。 10 年前のモバイル カード ゲームは、大げさに言えば、コア コンテンツをプレイするには数千ドルが必要で、一般のプレイヤーは基本的にただ遊んでいただけでした。最近では同様の商品が増えてきており、特典が充実すればするほどプレイヤーのお財布にも優しくなります。もちろん、ゲーム自体の品質も維持する必要があります。そうしないと、ゲームは無料で提供され、誰もプレイしなくなります。幸いなことに、「ゼロ レルム ウォー ゾーン」の横戦略戦闘は気持ちいいです。自動戦闘と手動操作がイライラしすぎずバランスが取れている。戦闘アニメーションも非常に精巧です。コストもしっかり考慮されていることがわかります。
もう一つは知財化の動向です。アニメや小説を原作としたモバイルゲームは今どこにでもありますが、その多くは「再スキン」に悩まされています。本当に生き残ることができる人は、「ゼロ世界大戦」のようなプロットの復元とキャラクター作成に注意を払うか、ゲームプレイ自体が十分にハードコアであるかのどちらかでなければなりません。 Spell Return の人気は確かに高いですが、Miru Games は今回あえて手を出しませんでした。少なくとも彼らはアートと吹き替えに注意を払っていました。五条悟の声優はオリジナル版を実際に起用しており、それは賞賛に値する。
もちろん、懸念もあります。この種の IP ゲームのライフサイクルは通常、長くはありません。その後の作戦が人々を欺くための新しいキャラクターにのみ依存している場合、プロットの更新が追いつかず、プレイヤーの熱意はすぐに冷めてしまいます。 『零界大戦』も、かつての『FGO』のように、長期的なコンテンツ更新に頼ってコアファンを安定させて、「起動時はサーバーが熱いけど、3ヶ月もすれば冷める」という昔の路線を踏襲しないことを願っています。
つまり、古いファンと新しいプレイヤーにとって、このゲームは現時点でプレイするのに非常にコスト効率が高く、ゼロクリプトンで多くの良いカードを手に入れることができます。本物のマジックの世界を体験したいが、クリプトンゴールドのうんざりするルーティンに惑わされたくない場合は、ぜひ試してみてください。とにかく、数日間プレイしていますが、まだ飽きていません。時折、私は労働組合グループの 90 年代以降の人々と Su Nuo と Polygonum Weed の陰謀についてチャットすることがあります。授業中にこっそり「ハートビートメモリーズ」を流していた青春時代に戻ったような気分です。 😌