皆さんこんにちは。私は Symbian 時代にモバイル ゲームを始めたおっさんです。正直に言うと、今日の新しいゲームはますます豪華になっていて、カードを引いたり、お金を稼いだり、あらゆる場面で日常生活をプレイしたりできます。私のような古いプレイヤーは、美学に少し飽きています。今日は、数日前に偶然見つけてちょっと驚いた小さなゲーム「Synthetic Cube」について話したいと思います。
まず背景について話しましょう。 2048 のゲームプレイは誰もがよく知っているはずです。最初にリリースされたとき、私は一晩中プレイしました。その後、果物、動物、絵文字など、あらゆる種類のスキンを変更したバージョンが登場しました。薬は変えずにスープだけ変えてくれたので、すぐに飽きてしまいました。しかし、今回の「Synthetic Cube」の第一印象は――すっきりとしたものでした。広告ポップアップや充電の入り口はありません。開くと正方形のデジタルチェス盤が現れます。初心者向けのチュートリアルでも一文しかありません。あまりにも簡単なので、間違ったページに入ってしまったのではないかと疑ってしまいます😂
いくつかのゲームをプレイした後、これが単なる 2048 年のレプリカではないことに気付きました。基本的な操作は依然としてドラッグ アンド ドロップで似たような数字を結合しますが、より多くの戦略が追加されています。画面をスライドするだけでなく、ブロックを任意の位置にドラッグできます。この変更は小さいように見えるかもしれませんが、実際にはプレーヤーに大きなエラー耐性と操作の余地を与えます。 2048は以前は滑りミスでクラッシュすることが多かったですが、現在は正確に制御できるようになっており、障害のある中高年の方にもとても優しいです👍
自慢するわけではありませんが、そのアートスタイルは非常に魅力的です。正方形のエッジは丸く、数字のフォントは明確で、派手な特殊効果はなく、全体の配色はシンプルでエレガントです。正直に言うと、現在多くのゲームが画面を光害で埋め尽くしたいと考えていますが、この種の抑制は人々を快適に感じさせます。効果音はシンプルなクリック音と合成音です。騒がしくもうるさくもない。地下鉄内や就寝前にプレイするのに適しています。
一番驚いたのは充電モデルです。開発者は南京莫耶網。他の製品もチェックしてみたところ、基本的に無料で広告も表示されないことがわかりました。この「合成ブロック」も完全に無料で、アプリ内購入や広告の強制表示はありません。宝箱を開けるのにお金を払わなければならない今の時代、これほど「明確なフロー」ゲームを作り続けることにこだわっている会社は本当に多くありません。私はそれを高く評価し、彼らがそれを続けてくれることを願っています。
もちろん、欠点がないわけではありません。ゲームの後半でより大きな数字でプレイした後、特に携帯電話の画面が小さい場合、チェス盤が少し混雑しているように見え、四角形をドラッグすると誤って接触してしまうことがあります。さらに、このゲームには現時点ではランキングや実績システムがなく、社会的な交流や挑戦を求めるプレイヤーにとっては少し単調かもしれません。しかし、私のようなただ静かに時間を潰したいだけのプレイヤーにとっては、それは大きな問題ではありません。
最後に、30 歳のベテラン プレイヤーとして、昔の純粋なゲームの時間が懐かしいと言いたいです。複雑なシステムやゴールド トラップはなく、電源を入れればプレイでき、電源を切れば停止できます。 『Synthetic Cube』はその感覚を少し思い出させてくれました。最近の「大きくて包括的な」重いゲームに飽きているなら、この小さなことを試してみるのもいいかもしれません。もしかしたら、そもそもゲームをプレイする単純な楽しさを思い出させてくれるかもしれません😌
上。